ГлавнаяОбщество

Развитие медицины в Днепре: что изменилось для пациентов и врачей

Развитие медицины в Днепре: что изменилось для пациентов и врачей

Первый форпост области здравоохранения - центры первичной помощи. Таких в Днепре 12 и в их составе 61 амбулатория. Все центры заключили договоры с НСЗУ и получают оттуда финансирование. Чтобы пройти все этапы реформы, город приложил максимум усилий, чтобы подготовить центры к соответствующим требованиям. Сегодня амбулатории с отремонтированными помещениями, обновленной мебелью, необходимым медицинским оборудованием и вполне компьютеризированы. За последние четыре года на оснащение амбулаторий из городского бюджета выделено более 26 млн грн.

Об этом во время прямой телефонной линии 15 июля сообщила начальник отдела первичной медицинской помощи департамента охраны здоровья населения ДГС Татьяна Кравец.

Несмотря на финансирование от НСЗУ, город продолжает поддерживать первичное звено и на этот год в городском бюджете на оснащение центров предусмотрено 5 млн грн. Более того, за счет городского бюджета проводятся капитальные реконструкции амбулаторий. Сейчас соответствующие работы проводятся на 9 объектах с учетом доступности для маломобильных групп людей.

В центрах введена электронная медицинская система, то есть семейные врачи могут выписывать электронные рецепты по программе «Доступные лекарства», электронные направления к узким специалистам. Важным направлением в работе «первички» является плановая вакцинация детей по календарю прививок и ревакцинация взрослых. На сегодня по городу все вакцины в наличии.

«Пациенты продолжают получать рецепты на препараты по государственной программе «Доступные лекарства». А по комплексной муниципальной программы льготные категории пациентов с определенными заболеваниями бесплатно получают лекарства. Так, за последние четыре года из городского бюджета на такие льготные рецепты было выделено почти 176 млн. грн. А на этот год предусмотрено - 53 млн. грн. Среди прочего, дополнительно выделяются средства из городского бюджета на обеспечение инсулином больных сахарным диабетом (20 млн. грн на этот год); проведена бесплатная кохлеарная имплантация 7 детям, а почти 11, 5 школьникам младших классов стоматологическая процедура - герметизация фиссур»,— рассказала Татьяна Кравец.

По ее словам, большое внимание уделяется и вторичному звену медицины. С возвращением лечебных учреждений из подчинения области городу, началось постепенное обновление больниц и их подготовка к реформе и подписание договоров с НСЗУ. За последние два года из городского бюджета на лечебные учреждения вторичного уровня выделено 900 млн грн. Все они уже подписали договоры с НСЗУ и работают по соответственно подписанным пакетам медицинских услуг.

«В конце концов, финансирования не хватает и город финансово поддерживает больницу. Так, средства выделяются на оплату коммунальных услуг, энергоносители, на дофинансирование заработных плат медицинским работникам, а также на медикаменты, текущие ремонты, реконструкции зданий больниц, приобретение современного медицинского оборудования»,— подчеркнула начальница отдела департамента охраны здоровья населения горсовета.

Днепр стал одним из первых городов в Украине, где внедрена комплексная программа паллиативной помощи. Паллиативные больные получают помощь на первичном звене, тяжелым больным помогает мобильная многопрофильная бригада специалистов. А также для паллиативных больных есть стационарное лечение в городских больницах №2 и №12.

«В целом, на сегодняшний день как благодаря реформе, так и финансовой поддержке города значительно улучшилось медицинское обслуживание, состояние и оснащение лечебных учреждений Днепра. Семейные врачи имеют достойную заработную плату. Для семейного врача ее уровень в среднем составляет 16-20 тыс. грн в зависимости от количества подписанных деклараций. Сейчас по Днепру с семейными врачами подписано 729 тыс. деклараций »,— добавила Татьяна Кравец.

Читайте также:  В 2020 году в Днепропетровской области родилось более 10 тыс детей

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook