ГлавнаяОбщество

Безработные учителя, экономия бюджетных средств и низкое качество образования: эксперт МЭП рассказала, почему в Украине не готовы к онлайн-обучению

Безработные учителя, экономия бюджетных средств и низкое качество образования: эксперт МЭП рассказала, почему в Украине не готовы к онлайн-обучению

Как известно, с введением общегосударственного карантина на территории Украины для школьников 5-11 классов стартовала Всеукраинская школа-онлайн. На сегодняшний день в Минобразования не исключают, что, как минимум, с 1 сентября этот проект будет иметь продолжение (в зависимости от эпидемиологической ситуации с COVID-19), а, как максимум, украинские школы и вовсе перейдут на дистанционный формат обучения.

Эксперт и координатор МЭП Елена Бугло во время пресс-конференции рассказала, почему украинцы не готовы к массовому внедрению онлайн-образования и отметила, что данным вопросом встревожены не только учителя, которые имеют перспективу попасть под сокращение, но и родители, переживающие за качество образования для их детей.

Об этом сообщает ОСН «МОСТ».

«Я не отрицаю существование коронавируса, однако считаю, что проблема преувеличена. Мы не будем всю жизнь ходить в масках и перчатках и всё же надеемся, что нынешний режим когда-то закончится. Сейчас все планируют будущее, смотрят на 3 пятилетки вперед и глобально обсуждают переход на дистанционное образование.

Некоторые нардепы стали говорить о низком качестве детей, которые у нас рождаются… Однако сейчас мы уже говорим о низком качестве учителей, которые обучают наших детей.И куда мы попадем с такими аналогиями?!!Это безобразиеЕстественно, если мы перейдем на дистанционный формат образования, то прекрасно понимаем, что многие дети просто «забьют» на обучение. Не все родители способны обеспечить технические условия. У меня есть живой пример – соседка, простая женщина, работающая на заводе, двое детей, и в её семье попросту нет компьютера. Как она может организовать для своих чад это дистанционное обучение, если даже не знает разницы между монитором и ноутбуком? Никак.   

Следующий тезис – многие учителя не способны проводить уроки в таком формате и это факт. Не говоря о том, что многие родители услышали, что говорят детям на таких уроках. Поэтому педагоги встревожились, понимая, что вся эта история с дистанционным обучением может привести к сокращению школ, которые и без того сейчас закрываются по объективным показателям. К тому же, это ужасная экономия бюджетных ресурсов и некоторые чиновники могут этому очень обрадоваться.

Одновременно встревожены и учителя, которые могут остаться без работы, и ученики, и, конечно же, родители, которые переживают, что у детей будет низкое качество образования», - сказала она.

Елена Бугло отметила, что систему онлайн-образования можно протестировать в отдельных случаях.

«Можно сделать какие-то исключения - по желанию родителей или же для инклюзивных случаев. Однако в массовом порядке, тем более, в Украине до этого еще очень далеко, и мы не готовы к дистанционному обучению ни морально, ни физически, ни технически», - подытожила эксперт.

Читайте также: "Из-за падения качества образования правительство будет выглядеть очень мудрым по отношению к абсолютно не образованному населению", - эксперт МЭП

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook