ГлавнаяОбщество

Спешная реформа районирования может оставить без зарплат бюджетную сферу, - эксперт

Спешная реформа районирования может оставить без зарплат бюджетную сферу, - эксперт

Адвокат Майя Сергеева заявила, что постановление о сокращении административных районов в Украине было принято Верховной Радой без учета законопроектов, систематизирующих перераспределение имущества, ресурсов и полномочий в рамках новых административных единиц. Об этом она заявила во время пресс-конференции в ОСН «МОСТ».

Так, на сегодняшний день народные депутаты не рассмотрели законопроект, регулирующий работу центров предоставления административных услуг на вновь созданных территориях. 

"Есть порядка 8 законопроектов, которые должны увязать реформирование администравтно- территориального деления Украины, то есть создание новых и ликвидацию старых районов. В том числе – закон, который касается работы ЦНАПов в новых районах. На сегодняшний день этот законопроект не рассмотрен Верховной радой. И соответственно будет образована брешь в период между ликвидацией районов и организацией работы ЦНАПов в новых районах,- отметила Майя Сергеева.

Также, по ее словам, в парламент так и не поступили законопроекты, касающиеся плебисцита и перераспределения обязанностей на новообразованных административных единицах. 

«Месяц назад профильное Министерство разместило 4 законопроекта, для публичного обсуждения. Но они еще даже не переданы на рассмотрение в Верховную Раду. Законопроекты касаются местного самоуправления, референдума, что немаловажно, и  вопросов  размежевания ресурсов, обязанностей и полномочий между исполнительной властью и местным самоуправлением», - говорит Майя Сергеева.

Экономический эксперт Михаил Крапивко подчеркнул, что промедление в принятии «связывающих» законопроектов может привести к приостановлению финансирования бюджетной сферы, то есть выплаты заработных плат медикам, работникам образования и т.д. 

«Если чисто технически задержать принятие связанных законопроектов, то у нас возникнет правовой вакуум, который не позволит использовать местные бюджеты, при этом не остановит их наполнение. Для этого должны быть внесены изменения в некоторые законопроекты, в противном случае новые депутаты не будут иметь полномочий на распоряжение средствами. В результате могут быть задержки с финансированием и выплатами заработных плат бюджетными учреждениями: образование, медицина, и прочее», - сказал он.

Напомним, что 17 июля Верховная Рада Украины приняла постановление №3650, которым изменила карту районирования Украины. Так, в Днепропетровской области количество районов сократилось с 22 до 7, в целом по стране число административно-территориальных единиц уменьшили с 438 до 136.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook