ГлавнаяОбщество

Налогоплательщикам об актуальном в налоговом законодательстве

22 июля состоялась интернет-конференция начальника Главного управления ГНС в Днепропетровской области Анны Чуб на тему: «Налогоплательщикам об актуальном в налоговом законодательстве».

Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГНС в Днепропетровской области

Какие изменения в налоговом законодательстве предусматриваются в ближайшее время?

Во-первых, необходимо обратить Ваше внимание на то, что целый ряд новаций в Налоговый кодекс Украины внесены Законом Украины от 16 января 2020 № 466-IХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве»(Закон Украины № 466). Закон Украины №466 вступил в силу с 23 мая текущего года, при этом некоторые изменения этого закона вступят в силу с 1 июля 2020 года и с 1 января 2021 года.

Однако сегодня на рассмотрении в комитетах Верховной Рады Украины находится проект Закона Украины от 26 июня 2020 № 3750 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве)», которым предусматривается, в частности, внесение изменений в Закон Украины № 466.

Наряду с этим следует отметить, что мир в целом и Украина, в частности, столкнулись с рядом проблем, стоящих перед нашей страной в связи с началом глобального экономического кризиса, который может нанести существенный удар по уровню благосостояния населения.

В ответ на срочные вызовы в виде пандемии и экономического кризиса Правительством разработана и утверждена постановлением от 12 июня 2020 № 471 новая Программа деятельности Кабинета Министров Украины (Программа правительства), направленная на стимулирование экономики

в соответствии с разделом 6.2 «Эффективная налоговая система». Программой Правительства определено 15 шагов по изменению налогового законодательства, а именно:

1. Введение «нулевой декларации» доходов и состояния для определения нулевой точки отсчета с целью дальнейшего внедрения контроля за соответствием размера понесенных расходов с размером полученных доходов.

2. Введение налоговых стимулов для направления части прибыли предприятий на реинвестирование в собственное развитие.

3. Имплементация законодательных изменений по обеспечению представления плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (единый взнос), налогоплательщиками, в том числе налоговыми агентами, единой отчетности по единому взносу и налогу на доходы физических лиц.

4. Имплементация законодательных изменений относительно функционирования Единой базы данных отчетов об оценке, порядка доступа, внесения, проверки информации в / из Единой базы на безвозмездной основе и формирование электронных справок об оценочной стоимости объекта недвижимости.

5. Имплементация законодательных изменений по электронному администрированию акцизного налога с горючего и спирта.

6. Имплементация законодательных изменений по внедрению программных РРО и поэтапной фискализации предпринимательской деятельности.

7. Просмотр экологического налога с целью повышения его эффективности и снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха и окружающей среды.

8. Эффективное внедрение норм Налогового кодекса Украины относительно ускоренной амортизации.

9. Совершенствование системы корпоративного налогообложения.

10. Урегулирование вопроса автоматизированной оценки имущества с использованием информационно-телекоммуникационной системы и модуля электронного определения оценочной стоимости в профильном законодательстве.

11. Оптимизация организационной структуры ГНС, построенной по функциональному принципу. Восстановление управленческой вертикали, способной выполнять возложенные на ГНС задачи.

12. Введение мер налогового стимулирования, направленных на восстановление экономической активности субъектов хозяйствования после завершения карантина, установленного в целях предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19.

13. Просмотр действующих международных договоров Украины об избежании двойного налогообложения с целью предотвращения уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал и налаживания эффективного обмена информацией.

14. Имплементация законодательных норм в целях реализации Соглашения FATCA в части утверждения алгоритма действий ГНС относительно передачи отчетов в Налоговую службу США.

15. Введение законодательных новаций по совершенствованию контроля трансфертного ценообразования в рамках имплементации плана действий ВEPS с целью повышения прозрачности международных транзакций субъектов хозяйствования.

Я зарегистрирован физическим лицом - предпринимателем и получил квитанцию о приостановлении регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных. Мною было подано Сообщение о предоставлении объяснений и копии документов по налоговой накладной, регистрация которого остановлена. Однако согласно решению комиссии регионального уровня эта накладная не была разблокирована. Я не согласен с таким решением налоговой. Каков порядок обжалования такого решения?

Решение комиссии регионального уровня об отказе в регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) плательщик налога на добавленную стоимость имеет право обжаловаться как в административном, так и в судебном порядке.

В случае обжалования такого решения в административном порядке плательщику необходимо в течение 10 рабочих дней со следующего дня после вступления в силу этого решения направить жалобу с объяснениями и копиями документов в комиссию центрального уровня.

Жалоба подается плательщиком НДС в электронной форме средствами электронной связи по форме, определенной Порядком рассмотрения жалобы на решение об отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 11 декабря 2019 № 1165 ( порядок № 1165).

В Вашем случае жалоба должна содержать следующие данные:

- фамилия, имя и отчество;

- индивидуальный налоговый номер;

- налоговый номер или серию (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально сообщили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии (при наличии) и номером паспорта);

- номер и дату обжалуемого решения комиссии регионального уровня об отказе в регистрации налоговой накладной в ЕРНН;

- информацию о причинах несогласия плательщика НДС с решением комиссии регионального уровня;

- сведения об обжаловании решения комиссии регионального уровня в судебном порядке;

- требования плательщика НДС.

Жалоба в день ее поступления регистрируется ГНС Украины.

Вы имеете право добавлять к жалобе объяснения и копии документов, подтверждающих информацию, указанную в налоговой накладной, регистрация которой остановлена.

Комиссия центрального уровня в сроки, определенные пунктом 56.23 статьи 56 Налогового кодекса Украины (НКУ), то есть в течение 10 календарных дней со дня получения такой жалобы, рассматривает ее с объяснениями и копиями документов и принимает одно из решений:

- удовлетворяет жалобу и отменяет решение комиссии регионального уровня об отказе в регистрации налоговой накладной в ЕРНН;

- оставляет жалобу без удовлетворения и решение комиссии регионального уровня об отказе в регистрации налоговой накладной в ЕРНН без изменений.

По результатам рассмотрения жалобы комиссия центрального уровня отправляет соответствующее решение по форме, определенной Порядком № 1165.

Решение по результатам рассмотрения жалобы вступает в силу со дня его принятия.

Если решение по жалобе не направляется Вам в течение 10 календарных дней со дня получения, такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу плательщика НДС со дня, следующего за последним днем такого срока.

Решение комиссии центрального уровня не подлежит административному обжалованию и может быть обжаловано в судебном порядке в сроки, определенные статьей 56 НКУ.

Удовлетворение жалобы является основанием для регистрации указанного в жалобе налоговой накладной в ЕРНН с учетом требований пункта 2001.3 статьи 2001 НКУ, то есть при условии имеющегося лимита.

Проводятся ли контролирующими органами в период карантина проверки?

Законом Украины от 17 марта 2020 № 533-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» с изменениями подразделение 10 раздела XX «Заключительные положения» Налогового кодекса Украины дополнен новым пунктом 522.

Затем законами Украины от 30 марта 2020 № 540-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» и от 13 мая 2020 № 591-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» (Закон Украины № 591) редакцию этого пункта откорректировали.

Исходя из вышесказанного пункта с учетом внесенных в него изменений установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок на период с 18 марта 2020 по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), кроме:

► документальных внеплановых проверок по основаниям, определенным подпунктом 78.1.8 пункта 78.1 статьи 78 НКУ;

► фактических проверок в части нарушения требований законодательства в части:

► учета, лицензирования, производства, хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;

► целевого использования горючего и спирта этилового налогоплательщиками;

► оборудования акцизных складов расходомерами-счетчиками и / или равномерами-счетчиками;

► осуществления функций, определенных законодательством в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий, топлива, на основаниях, определенных подпунктами 80.2.2, 80.2.3 и 80.2.5 пункта 80.2 статьи 80 НКУ.

Информация о переносе документальных плановых проверок, в соответствии с планом-графиком проведения плановых документальных проверок должны были начаться в период с 18 марта 2020 по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, и на день вступления в силу Закона Украины № 591 не были начаты, включается в обновленный план-график, который публикуется на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, в течение 10 календарных дней со дня окончания действия карантина.

Документальные и фактические проверки, которые были начаты до 18 марта 2020 года и не были завершены, временно останавливаются на период по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина.

Такое остановки прерывают срок проведения проверки и не требуют принятия каких-либо дополнительных решений контролирующим органом.

Кроме того, на период с 18 марта 2020 по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, останавливается течение сроков давности, предусмотренных статьей 102 «Сроки давности и их применение» НКУ.

Камеральная проверка налоговой декларации (кроме налоговой декларации по НДС) за отчетные (налоговые) периоды март - май 2020 года, или уточняющих расчетов (кроме уточняющих расчетов по налогу на добавленную стоимость), которые были поданы налогоплательщиками в течение марта - мая 2020 года, может быть проведена только в течение 60 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока подачи, а если такие документы были предоставлены позже, - днем их фактического представления.

Иностранная кампания, которая осуществляет деятельность на территории Украины и имеет постоянное представительство, не состоит на учете в контролирующем органе. Какие наши действия?

Законом Украины № 466 подразделение 10 раздела ХХ «Заключительные положения» НКУ дополнен пунктом 60.

В Соответствии с абзацем первым данного пункта нерезиденты (иностранные компании, организации), осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Украины и / или которые до вступления в силу настоящего Закона должным образом аккредитовали (зарегистрировали, легализовали) на территории Украины обособленные подразделения, в том числе постоянные представительства, и по состоянию на 1 июля 2020 не состоящих на учете в контролирующих органах, обязаны в течение трех месяцев подать в контролирующие органы документы для постановки их на учет в порядке, установленном пунктом 64.5 статьи 64 НКУ.

Проверки нерезидентов (иностранных компаний, организаций), осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Украины и которые должны были стать на учет в порядке, установленном пунктом 64.5 статьи 64 НКУ, и которыми не были выполнены требования абзаца первого настоящего пункта, и по их обособленным подразделениям , в том числе постоянным представительствам, находящимся на учете, могут быть назначены с 01 января 2021 года.

По результатам проверки, проведенной в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта, контролирующий орган:

► берет на учет нерезидента на основании акта проверки, если по результатам проверки подтверждено ведение нерезидентом хозяйственной деятельности через постоянное представительство в Украине;

► принимает меры по снятию с учета обособленного подразделения, в том числе постоянного представительства, нерезидента, если по результатам проверки подтверждено прекращение осуществления нерезидентом деятельности на территории Украины, отсутствие на территории Украины объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением в такого нерезидента, и обособленным подразделением или постоянным представительством нерезидента выполнены обязанности налогоплательщика, определенные статьей 16 НКУ.

В связи со вступлением в силу новых норм применения РРО, могу ли я использовать РРО, который прошел первичную регистрацию и его срок службы не заканчивается 01.08.2020?

В соответствии со статьей 12 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (Закон о РРО), которая вступит в силу 1 августа 2020 на территории Украины в сферах, определенных Законом о РРО, разрешается реализовывать и применять только те регистраторы расчетных операций (РРО) отечественного и иностранного производства, которые включены в Государственный реестр регистраторов расчетных операций, конструкция и программное обеспечение которых соответствуют конструкторско-технологической и программной документации производителя.

РРО, создающий контрольную ленту в электронной форме, должен обеспечивать согласно технологии, разработанной Национальным банком Украины и согласованной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, или с применением квалифицированной электронной подписи и / или печати, квалифицированной электронной отметки времени с соблюдением требований Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» и / или других разрешенных в соответствии с законодательством средств, контроль отсутствия искажения или уничтожения данных о проведенных расчетных операциях, копий расчетных документов, которые на ней содержатся, возможность идентификации указанного регистратора на такой ленте.

Не подлежат исключению из Государственного реестра модели РРО, ранее прошедших первичную регистрацию и которые используются предприятием, до истечения срока их службы (срока, в течение которого производитель (поставщик) гарантирует работоспособность таких РРО, в том числе комплектующих изделий и их составных частей, сохранение информации в фискальной памяти, при условии соблюдения пользователем требований эксплуатационных документов).

Срок между первичной регистрацией РРО и датой их исключения из Государственного реестра не может составлять менее семи лет. В случае изменения законодательных требований к использованию РРО производитель (поставщик) обязан при наличии технических возможностей, осуществить доработку РРО.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook