ГлавнаяОбщество

Знают ли жители Днепропетровщины, какая ответственность предусмотрена за незаконное хранение радиоактивных предметов (ОПРОС)

Напомним, ранее мы сообщали о старте региональной информационной кампании «Работа с общественностью по программе амнистии заброшенных источников ионизирующего излучения «Крок до безпеки», которая призвана осведомить граждан в вопросе правил поведения с радиоактивными находками.

Киевский международный институт социологии по заказу Чернобыльского института исследований и развития на протяжении двух недель проводил опрос жителей Днепропетровской области относительно источников ионизирующего излучения. В рамках исследования было опрошено 504 респондента, старше 18 лет. Среди опрошенных 44% мужчины, 56% женщины.

В частности, жители Днепропетровщины ответили, знают ли они об ответственности за незаконное владение, хранение или попытку сбыта радиоактивных источников и декриминализации в случае их добровольной сдачи.

Об этом стало известно из материалов исследования, передает ОСН "Мост".

Читайте также: "Кампания «Крок до безпеки» является достаточно важной для общества и нашей страны из-за проблемы накопления радиоактивных отходов",- председатель ГАЗО

НАКАЗАНИЕ ИЛИ ДОБРОВОЛЬНАЯ СДАЧА

О том, что за незаконное владение, хранение или попытку сбыта радиоактивных источников / материалов украинским законодательством предусмотрена уголовная ответственность, знают 38% жителей области. Около 9% придерживаются мнения, что за это не предусмотрено никакого наказания, а 8% думают, что предусматривается административная ответственность (штраф).

Почти половина (46%) жителей области не знают, какое именно наказание предусмотрено за такие действия.

Процент тех, кто знает об уголовной ответственности, несколько выше в небольших городах (43%), чем в Днепре (27%) или сельской местности (35%).

Читайте также:  Телевизор, солнечные лучи и ксерокс: какие предметы по мнению жителей Днепропетровщины являются радиационно опасными (ОПРОС)

Большинство (58%) жителей области не знают, какая ответственность предусмотрена украинским законодательством в том случае, если человек сам решит сдать радиоактивный источник / материалы органам власти. Лишь около четверти (23%) указали, что в случае добровольной сдачи не предусмотрено никакого наказания. Около 10% убеждены, что за добровольную сдачу предусмотрена административная ответственность, 9% - уголовная ответственность.

В общем, только 12% знают о том, что за незаконное хранение радиоактивных источников /материалов предусмотрена уголовная ответственность, однако человек освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сдал органам власти радиоактивные материалы.      

Читайте также:  Фильмы, игры, социальные ролики: Елена Сальник рассказала, как будет проводиться работа с населением в рамках информационной кампании «Крок до безпеки»

Опрос был проведен в рамках подготовки  информационной   кампании  по ядерной осведомленности и безопасности « Крок до безпеки», который реализуется   в Днепропетровской области ГС «Чернобыльский институт исследований и развития». 

Подробнее о старте региональной информационной кампании «Работа с общественностью по программе амнистии заброшенных источников ионизирующего излучения» читайте здесь.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook