ГлавнаяОбщество

Артур Мартовицкий: ликвидация и укрупнение районов проходило с нарушениями регламентов

Жители города Першотравенска и Петропавловского района Днепропетровской области уже неделю протестуют против постановления о сокращении количества районов в Украине, за который Верховная Рада проголосовала 17 июля. Люди рассчитывали, что их территории будут присоединены к Павлоградскому району. Тем не менее, административно-территориальная реформа подразумевает их включение в Синельниковский район.

Местные жители возмущены и считают, что данное решение является нелогичным, так как их территории всегда условно были закреплены за Павлоградским районом.

Артур Мартовицкий, народный депутат Верховной Рады 7 и 8 созывов, Заслуженный шахтер Украины, представитель "ОППОЗИЦИННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ" на Западном Донбассе считает, что решение об укрупнении районов было принято с нарушениями и без согласия местных жителей, которые в данный момент крайне обеспокоены сложившейся ситуацией.

Об этом он заявил во время митинга, который прошел 28 июля в Першотравенске против постановления ВР, утверждающим административно-территориальную реформу Украины.

«Люди обеспокоены новой реформой, которая предусматривает изменение в административных границах округа. С ними никто не разговаривал, не велось никаких обсуждений и не было никаких объяснений, зачем это делается. Их просто поставили перед фактом о новом округе, традиционно ничего не объясняя и не советуясь. В связи с этим, производственные, логистические связи, механизмы оказания админуслуг должны были как-то измениться. Однако пока в этом вопросе нет ясности. С какой целью это делается, зачем административный район двигают на 150 км от границ?

Обеспокоенность людей понятна, и я здесь для того, чтобы поддержать их и объяснить, как этот произвол можно остановить. Ведь тут на лицо и должностной подлог, и фальсификации с обращениями жителей, которых по сути дела нет. Откровенно говоря, уже надоело это лукавство, циничная ложь и манипулирование людьми», - подчеркнул Артур Мартовицкий.

В ближайшее время соответствующие решения и обращения местных советов будут направлены на имя главы государства и правительства. Далее, подчеркивает представитель "ОППОЗИЦИННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ" на Западном Донбасе, слово будет за парламентом.

«Сегодня есть решение городских и районных советов, которое будет отправлено Президенту и Кабмину, поскольку именно решение последних было изменено. Пусть Верховная Рада разберется, как в комитетах приняли это решение и почему голосование проходило с нарушением всяких регламентов. В конце концов есть еще Генеральная прокуратура, НАБУ, Верховный Конституционный суд - пусть разбираются. Но вот это всё не очень хороший «звоночек». Господа у власти, считайтесь с людьми, ведь именно они вас выбрали. Не делайте так, что народ вам нужен лишь раз в 5 лет, на выборах», - сказал политик.

Напомним, что 17 июля Верховная Рада приняла постановление, которым практически втрое сократило количество районов в Украине. В частности, в Днепропетровской области число районов уменьшилось с 22 до 7.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook