ГлавнаяОбщество

«Работы не боюсь, работать буду»: Дмитрий Щербатов о перспективах работы на посту депутата (ИНТЕРВЬЮ)

Дмитрий Щербатов, действующий заместитель мэра города Каменского, до этого работал в Днепровском городском совете. Будучи на посту, он ежедневно сталкивался и сталкивается с множеством проблем, с которыми обращаются как местные жители, так и граждане из близлежащих районов. Однако политик понимает, что тех полномочий, которые он имеет, в данный момент не хватает, чтобы действительно помочь людям. Приобретя статус депутата в округе Центрального района Днепра, у него появится больше возможностей действенно и оперативно реагировать на вопросы, с которыми обращаются горожане, и о которых он знает не понаслышке.

Как стал чиновником после окончания академии внутренних дел, о госслужбе и о том, как решил баллотироваться в депутаты горсовета, а также многом другом Дмитрий Щербатов рассказал в эксклюзивном интервью журналистам ИА «Мост-Днепр».

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ИНСТИТУТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ - ПЛАНЫ ПОМЕНЯЛИСЬ

- Расскажите о своём образовании и с чего начинали свой карьерный путь?

 - Родился в городе Мариуполь (Донецкая область). До распада Союза был в семье военного, после - отец ушел с военной службы и пошел работать в милицию. Во время учебы поменял порядка 5 школ - и в Киеве, и в Кривом Роге . После распада Советского Союза, когда отец перешел на новую работу, наша семья переехала в Днепр и я перешел в 22 школу, которую и закончил. После школы хотел пойти по стопам отца, а именно работать в милиции, поступил в академию внутренних дел, закончил ВУЗ с отличием, получил красный диплом, но планы поменялись. В процессе обучения, побывав на практике в милиции, понял, что это не мое. Я человек немного эмоциональный, вспыльчивый, всегда пытаюсь найти правду, понимание, но на службе это не особо приветствовалось, там лучше быть исполнителем. И понял, что я не человек системы: и я системе не подхожу и система мне такая не нужна. Поэтому дальнейший мой путь продолжился чиновником не в погонах, а в гражданской версии. На протяжении обучения подрабатывал юристом, начал сам зарабатывать. Первая моя работа после окончания вуза - Ассоциация городов Украины (2003-2004 гг.). До сегодняшнего дня попробовал себя и в руководящей должности на частном предприятии, также работал и в Днепровском городском совете. В 2018 году перешел в городской совет Каменского на должность директора департамента коммунальной собственности, земельных отношений и регистрации имущественных прав. В этом же году с сентября был назначен заместителем городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета. И по сей день я являюсь заместителем мэра.

Кроме этого, с 2010 по 2015 гг. был депутатом Днепровского городского совета, был избран по партийным спискам партии «Сильная Украина». Но в 2011 году партия сливалась с партией регионов, и я не поддержал данное слияние депутатов горсовета, поэтому стал позафракционным депутатом.

- Какие достижения в Вашей жизни Вы считаете наиболее важными? В каких сферах Вы считаете себя профессионалом?

- Если говорить с точки зрения работы и профессиональных качеств — считаю себя профессионалом в органах местного самоуправления, а именно - в земельном и гражданском праве, в управлении коммунальной собственностью громады. По окончанию ВУЗа побывал на разных руководящих должностях, поэтому есть понимание устройства городского совета и исполкома, да и в целом городской власти.

После назначения в 2018 году на должность заместителя мэра города Каменского, приобрел новый опыт. Эта должность дала возможность полностью переосмыслить некоторые вещи в карьере, на которые раньше смотрел по-другому. Сейчас смотрю сбалансированно и с учетом работы всей системы. Знаю, где можно улучшить, автоматизировать, где нужно усмирить чиновников, а где дать дополнительные права. Плюс-минус понимаю баланс законов, который нужно поменять и как при нынешних законах можно работать. Законы неплохие, вопрос только в исполнителях на конкретном месте и в конкретное время.

Сейчас представляю «Оппозиционную платформу — За жизнь», хотя для многих может показаться, что эта партия схожа с Партией Регионов, но поверьте это не так. У «ОП — За жизнь» совершенно другие лидеры, совсем другая идеология и подходы. Это решение было связано с конкретными людьми и жизненными позициями: они мне близки и я считаю их правильными.

Кроме этого, на мою карьеру, безусловно, повлиял ВУЗ, когда я побывал на практике. После её прохождения перезагрузился и понял, что работать в милицию не пойду. А органы местного самоуправления стали для меня, наоборот, близкими по духу - я понимал, что здесь есть и порядок, и администрирование, и нет никакой «военищины».

ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ НЕ БЫЛО СОМНЕНИЙ, НИ В ПЛАНЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИКИ, НИ И В СОБСТВЕННЫХ СИЛАХ

- Когда вы принимали решение выдвигаться, вы сомневались в этом шаге или были уверены в своих силах?

 - Когда принял решение выдвигаться, не сомневался в этом шаге и был уверен в своих силах,с точки зрения профессионализма. Люди, которые сейчас возглавляют «ОП — За Жизнь», как в Киеве, так и в нашей области — понятны и близки мне. Я знаю их, как порядочных людей и мне хочется с ними идти дальше, сидеть за одним столом и совместно работать. В принятии решения не было сомнений в плане партии или политики. В свою очередь, политика говорит о мире и о том, что пора заканчивать весь негатив, пора начинать что-то созидать и делать, а на местах это должно подтверждаться конкретными действиями.

Мы делаем добрые дела по мере своих возможностей. Сейчас депутатом я не являюсь, но я изыскиваю возможности, средства, привлекаю своих знакомых и друзей-однопартийцев, чтобы кому-то помочь или решить какую-то проблему. Как показывает практика, для оказания помощи необязательно нужны средства, иногда достаточно внимания.

Профессионально сомнений не было, так как хотел продвигаться и много чего хочу еще сделать и реализовать, вижу решение многих вопросов. Опыт пришел и пришло понимание, как много проектов еще можно осуществить и реализовать в своем городе. Пока есть силы и возраст позволяет шагать вперед, профессионально и что-то еще сделать в жизни не только для себя, но и для людей, нужно двигаться вперед и развиваться. Уверен в своих силах, но все зависит от Господа Бога и от людей. Считаю, что шансы есть.

МНЕ НЕ БУДЕТ СТЫДНО ЗА МОЁ ДЕПУТАТСТВО

- Что, на Ваш взгляд, является приоритетным в работе депутата?

 - Не оторваться от земли. У меня получается следовать этому принципу каждый день, потому что я всегда здесь. Живу чуть в стороне от Центрального района, но в шаговой доступности. Я здесь постоянно, в Днепре моя душа, тут я гуляю с детьми и вожу их в школу и различные секции. Жизнь происходит здесь, и я всегда имею возможность всё видеть на месте. Это главное, а всё остальное – профессиональные навыки и я уже давно знаю, как сделать лучше и как это проконтролировать.

- Насколько Вы осведомлены в проблемах Вашего округа и нуждах местных жителей?

 - Безусловно мне этот округ понятен, я здесь вырос и знаю каждый двор. К счастью, живы еще те бабушки, которые порой грозно махали мне кулаком, когда я рвал какие-то там абрикосы, либо вишни. Выросли и те ребята, с которыми я катался на велосипедах и на скейтах, играл в футбол. Это уже взрослые дядьки – у кого семья, кто на заводе, кто бизнесмен и т.д. Очень много знакомых людей и общего, поэтому Центральный район и его проблемы мне ясны. Я помню каждый двор и каждый закоулок, помню некоторых бабушек поименно. Сегодня даже был приятно удивлен, когда узнал, что моя любимая учительница по биологии до сих пор работает в родной 22-й школе, которую я закончил.

Как чиновник и простой здешний житель я хочу, чтобы здесь всё цвело и пахло, было в лучшем виде, начиная от клумбы у дома и заканчивая дорогами. Многие дома в Центральном районе находятся под склоном, дороги надо укладывать определенным способом даже во дворах, чтобы через два года их не смыло. Вся техническая специфика данной местности мне также понятна, есть желание и, повторюсь, работы не боюсь – работать буду. Я думаю, что мне не будет стыдно за моё депутатство перед теми, кто меня знает и живет в Центральном районе. Если мне его доверят, я добьюсь намеченных целей на протяжении той или иной каденции, будь то год или три. Думаю, что не побоюсь как раньше гулять по проспекту и не услышу вслед, что я что-то украл или не сделал. Только благие цели, а главное, понимание как их достичь. В принципе, вижу даже ресурсы. Днепр далеко не бедный город, просто, если немного менять подходы, можно достичь большего. Многие вещи местная власть делает правильно, но всегда есть к чему стремиться. Могу пообещать, что на посту депутата в Центральном районе я сделаю больше чем те, кто у власти сейчас.

«ВЫРВАТЬ» МАКСИМУМ ДЕНЕГ ИЗ БЮДЖЕТА ДНЕПРА НА НУЖДЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА И КОНТРОЛИРОВАТЬ ИХ ПРАВИЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

- Когда Вы победите, то какой проблеме будет посвящено Ваше первое решение? Что бы вы хотели сделать?

- Скажу банально: вырвать максимум денег из городского бюджета на нужды Центрального района. Это залог успеха, ведь без финансовых ресурсов не будет ничего в плане ЖКХ и каких-то работ. А вот второй этап – контроль этих средств и правильное распределение. Вырвать максимум для своего округа – это и есть главная задача депутата. Бюджет города немаленький, а проблемы в домах района настолько очевидны, типичны и похожи, что не вижу никаких препятствий к их решению.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМФОРТА ДЛЯ ДНЕПРЯН И РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ - ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ В РАБОТЕ ДЕПУТАТА

- Какая еще тема кажется вам важной в рамках местного самоуправление для горожан?

 - Я имею опыт общения с другими крупными украинскими городами, и, сравнивая, могу сказать, что в Днепре дела обстоят достаточно неплохо. Город развивается, однако, как и везде, есть какие-то правильные и неправильные вещи. В целом, все вопросы касаются усовершенствования инфраструктуры, обновления городского транспорта, порядка на парковках в центральной части. Возможно, нужно полностью убрать оплату за парковку, но при этом ужесточить штрафы за неправильную парковку и беспредел. Нужно перестать нервировать горожан по некоторым мелочёвкам, которые в масштабах бюджета Днепра имеют смешные копеечные вещи, вокруг которых сейчас происходит такой антураж и столько коррупционных схем. Эти вопросы должны уйти в небытие. Когда-то в своё время именно так решились вопросы с БТИ. Упрощение – путь к развитию.

Также хочется, чтобы в городе ездили новые, а не «б/ушные» трамваи и троллейбусы, чтобы были новые ливневки, коммуникации. Работы в данном направлении, конечно же, ведутся и хотелось бы, чтоб в плане инфраструктуры Днепр был красавчиком, впереди всех. Многие вещи можно усовершенствовать, чтобы не допускать беспредела, воровства и направлять эти средства на инфраструктуру города. Для местной власти это не какая-то высокая политика, а, грубо говоря, просто убрал и обеспечил комфорт, как себе, так и остальным горожанам.

ОБМАН В ПОЛИТИКЕ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ ДО МИНИМУМА, НО НЕ ПОБЕДИТЬ

- Политика без обмана. Такое возможно?

 - Знаете, это как борьба с проституцией. Её можно либо легализировать, контролировать и возглавить, либо свести до минимума. Второй вариант, наверное, более реальный, но тут всё зависит от людей, чтобы они не наступали на одни и те же грабли. И опять-таки, не нужно терпеть, если что-то не подходит, нужно менять. Многие украинцы видели в нынешней центральной власти спасение, однако уже поняли, что его не будет. Как бы там ни было, даже по теории вероятности, рано или поздно мы выберем кого-то (надеюсь, что в том числе это будут представители нашей команды), кто всё-таки, если не уйдет от политики без обмана, то сведет её хотя бы к минимуму. В 100%-ю идиллию я не верю. Это как в любой организации – даже среди офицеров или других людей всегда можно найти какую-то «паршивую овцу». Наверное, так утроен человеческий мир. Везде есть коррупция, проституция и преступность, только в разной степени. Если сейчас у нас это сплошной тотальный обман, то можно перевернуть ситуацию до 90% правды и лишь 10% лжи, в соответствии поменяются и доходы. Начинать работу нужно с себя, конкретного места и конкретной команды, но надо менять ситуацию, а не смиряться с тем, что не устраивает. Обман в политике можно уменьшить, но не победить.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook