ГлавнаяОбщество

Зеленский о Мемориале «Бабий Яр»: «Хочется, чтобы этот проект был воплощен в жизнь»

Зеленский о Мемориале «Бабий Яр»: «Хочется, чтобы этот проект был воплощен в жизнь»

Президент провел видеоконференцию с членами наблюдательного совета.

Президент Украины Владимир Зеленский провел видеоконференцию с членами наблюдательного совета фонда «Мемориал Холокоста «Бабий Яр». 

Об этом сообщает lb.ua со ссылкой на пресс-служба президента.

«Многие украинцы носят высокое звание Праведника народов мира. Это украинцы, которые часто ценой собственной жизни спасали евреев в Холокост. Создание мемориала очень важно для нашей страны. В ее истории было много трагических страниц. Однако мы должны помнить о них, рассказывать своим следующим поколениям. Такие моменты должны быть в истории Украины. Они в наших рассказах, в памяти, в книгах. Очень хочется, чтобы этот проект был воплощен в жизнь, и мы вместе с вами построили историю», - отметил Владимир Зеленский.

Председатель наблюдательного совета фонда «Мемориал Холокоста «Бабий Яр» Натан Щаранский отметил, что история Бабьего Яра важна не только для еврейского народа. Ведь в этом месте погибли представители и других национальностей, в частности: украинцы, белорусы и поляки.

«У нас одинаковые цели - бороться за свободу и демократию наших народов. Эта инициатива - не просто памятник, это будет выдающийся мемориал, где будет и музей, и центр исследования, что будет способствовать повышению толерантности в обществе и иметь глобальное значение для позиционирования Украины в мире и для международного признания. Такие институты во всем мире создаются в партнерстве с государством при поддержке первых лиц», - сказал он.

Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер отметил: будущий мемориал должен давать посетителям четкий ответ на вопрос, что такое антисемитизм. Этот проект должен быть международным и привлечь внимание всего мира к истории Украины.

«Это третье поколение, которое знает о Холокосте. Но если об Аушвице знают почти все, то история Бабьего Яра молодежи почти неизвестна. Я хочу, чтобы приезжали в Киев увидеть Мемориал «Бабий Яр», чтобы поняли, что здесь произошло», - отметил Рональд Лаудер.

Также в видеоконференции приняли участие президент Польши в 1995-2005 годах Александр Квасьневский, первый президент Украины (1991-1994 годы) Леонид Кравчук, приобщенный в состав наблюдательного совета, министр иностранных дел и вицеканцлер Германии в 1998-2005 годах Йошка Фишер и Святослав Вакарчук.

Участники встречи обсудили дальнейшее взаимодействие в рамках проекта, а также координацию сторон при подготовке к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook