ГлавнаяОбщество

Взрывоопасное ракетное топливо храним за свой счет: если взорвется – будет в три раза мощнее, чем в Ливане, - Леонид Шиман

Напомним, ранее, в связи с происшествием в Бейруте, генеральный директор предприятия Леонид Шиман рассказал, существует ли подобная угроза ЧС в Украине и как работает завод после вынужденного сокращения более чем полутысячи своих сотрудников весной 2020 года.

Также в интервью редакции ОСН генеральный директор ПХЗ рассказал, как сегодня хранится это твердое ракетное топливо и как обстоит ситуация с выделением средств на программу его утилизации.

2.jpeg

«Кабинет министров выделил средства. Деньги сейчас находятся на счету Государственного космического агентства. Оно заключило с нами контракт на утилизацию и где-то неделю назад мы уже утилизировали первую ступень. Сейчас занимаемся второй ступенью, всего планируется утилизировать 4», - говорит он.

Леонид Шиман также сообщил, что второй контракт на обеспечение безопасного хранения и перемещения ступеней, которые находятся на складах, до сих пор не заключен: «Постоянно меняют условия, уже порядка девяти раз он подавался в разных вариантах, с разными расчетами. И каждый раз, когда подается новый расчет, находится причина для того, чтобы это не сделать.

Причина задержки в Национальном космическом агентстве и она простая: один человек, который не хочет брать на себя ответственность, постоянно придумывает невероятные предложения, которые ничем не подкреплены и не обоснованы ни нормативными, ни законодательными актами. Отсюда и вся эта история. Но мы независимо от этой ситуации обеспечиваем безопасность при хранении, безопасность ступеней, зарплаты людям.Мы приняли на предприятие свыше 480 человек, люди прошли обучение, аттестацию и допущены к самостоятельному выполнению работ.В целом утилизацию всех четырех ступеней мы планируем осуществить до конца октября-середины ноября», - рассказал генеральный директор предприятия.

3.jpeg

Леонид Шиман подчеркнул, что безопасность хранения ступеней пока что обеспечивается за счет завода.

«Утилизацию мы тоже начинали за счет собственных средств, так как деньги поступили в начале августа. Это была оплата за утилизацию первых ступеней, которые мы уже завершили», - сказал он.

Резюмируя сказанное, Леонид Шиман ответил на вопрос: если бы ступени, которые хранятся на ПХЗ, сдетонировали, то ситуация была бы похлеще, чем в Бейруте?

«Не пугайте людей (улыбается). Но если брать в тротиловом эквиваленте, то это было бы в три раза мощнее, чем в Ливане», - ответил гендиректор ПХЗ.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook