ГлавнаяОбщество

Игорь Цыркин: "Последствия карантина для украинской экономики мы увидим не раньше, чем через полгода"

Игорь Цыркин: "Последствия карантина для украинской экономики мы увидим не раньше, чем через полгода"

Волна пандемии COVID-19, накрывшая Украину вместе с остальными мировыми государствами, повлияла не только на образ жизни и состояние здоровья населения, но и на глобальную экономическую ситуацию. Общенациональный карантин, введенный на территории нашей страны, и противоэпидемические ограничения привели к спаду экономики, последствия которого, по словам бизнесмена Игоря Цыркина, украинские предприятия и производства в полном масштабе ощутят не ранее, чем через полгода.

Об этом он заявил в интервью для ОСН.

«Я, как производственник, понимаю, что, в первую очередь, это ведет к страшному спаду экономики. Результаты внедренных сегодня карантинных мер мы будем пожинать в будущем – через полгода/год, не раньше. Люди получали более низкую зарплату или не получали её вовсе, предприятия не реализовывали свои товары, сокращали сотрудников. Коль некоторые предприятия вообще не работали, в государственную казну поступило меньше налогов. Всё это ведет к глобальному спаду экономики, и мы уже ощутили это на своих предприятиях», - сказал бизнесмен.

Игорь Цыркин также подробно рассказал, в чем спад экономики проявляется конкретно на его предприятиях и коснулась ли сотрудников карантинная безработица.

«Мы всячески старались не проводить сокращения на своих предприятиях. Вынуждены были отправлять людей работать на дому, что, к сожалению, не дало никаких результатов. Как руководитель предприятия, могу сказать, что отправить человека работать на дом - это просто отправить его в отпуск, потому что большая часть производственных сотрудников нуждаются в контроле. Соответственно, когда они работают дома, со стороны руководства этот контроль практически отсутствует, а сознание людей оставляет желать лучшего.

К примеру, производство ABM Technology работало и в период карантина, однако здесь изготавливается продукт, необходимый к потреблению, а из-за того, что у людей сократились доходы и не работали наши контрагенты, это не дало особого результата. От того, что мы производили зубные имплантаты, а стоматологические клиники не работали, никакой положительной динамики не было и, более того, мы пришли к финансовым убыткам, поскольку не было оттока нашего продукта. Однако, мы продолжали производить его по мере его потребления.

Что касается сокращений, то люди, которых мы не хотели увольнять, остались во время карантина на работе, а тех, кто вне зависимости от всей этой ситуации и так должен был быть уволен, соответственно сократили», - подытожил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook