ГлавнаяОбщество

ДТЭК Днепровские электросети устанавливает птицезащитные устройства в Новомосковском и Магдалиновском районах

Специалисты ДТЭК Днепровские электросети начали установку птицезащитных устройств на высоковольтных линиях в Новомосковском и Магдалиновском районах. Всего установят более сотни комплектов полимерных кожухов, которые обезопасят пернатых от удара током. Это позволит уберечь от гибели перелетных и местных птиц, в том числе - редких и исчезающих, занесенных в Красную книгу Украины и красный список нашей области.

Об этом ИА "Мост-Днепр" стало известно на месте событий. 

Как ответственная и надежная компания ДТЭК заботится о выполнении программы орнитологической безопасности и сохранении биоразнообразия природы. За последние два года специалисты ДТЭК Днепровские электросети уже установили на высоковольтные линии 315 птицезащитных устройств. Они представляют собой полимерные защитные кожухи для изоляторов и прилегающих проводов, которые препятствует соприкосновению с деталями, находящимися под напряжением. Это позволяет сделать высоковольтные линии безопасными для птиц, а также избежать аварийных отключений для клиентов. В прошлом месяце 81 такое устройство смонтировали в Криворожском районе. А до конца года планируется установить ещё 119 комплектов в Новомосковском и Магдалиновском районах.

Места установки энергетики обсуждают и согласовывают с орнитологами. Они проводят обследования территорий и выявляют наиболее опасные для птиц участки линий с учетом сезонной миграции и ореолом обитания пернатых.

«Из-за близости среднего и нижнего течения Самары в Магдалиновском и Новомосковском районах круглый год мы наблюдаем множество различных видов птиц. Здесь можно встретить занесенных в Красную книгу Украины и красный список нашей области виды – орла-могильника, змееяда, орлана-белохвоста, пустельгу, кобчика, чеглока. А еще многие виды птиц средних и мелких размеров, таких как удоды, дятлы, врановые, редкий вид голубяклинтуха. Защитные устройства на высоковольтных линиях помогают уберечь их от риска гибели и сохранить видовое разнообразие птиц в нашем регионе», - говорит доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ им. О. Гончара, кандидат биологических наук Александр Пономаренко.

Кроме птицезащитных кожухов, специалисты компании устанавливают на высоковольтные линии специальные светоотражающие маркеры, которые делают линии гораздо более заметными для птиц в полете. А также оборудуют гнезда для пернатых. Так, специалисты компании установили деревянные и металлические гнездовья для краснокнижного голубя-клинтуха в Магдалиновском районе и сов-сплюшек в Днепровско-Орельском заповеднике. А еще смонтировали 146 гнезд для аистов в Царичанском, Павлоградском, Петропавловском, Солонянском, Межевском и других районах области.

Видео установки птицезащитных устройств на территории Криворожского района можно увидеть здесь

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook