ГлавнаяОбщество

Какие энергосберегающие технологии внедряются для бюджетных учреждений Днепра?

Директор департамента инновационного развития Днепровского городского совета Юлия Павлюк рассказала о том, какие энергоэффективные технологии внедряются в Днепре и почему являются приоритетными для города.

«Днепровский городской совет активно сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и фондом E5PР в реализации совместного инвестиционного проекта по Повышению энергоэффективности в бюджетных учреждениях Днепра. Целью этого проекту является повышение энергоэффективности в детских садах и школах города и создание комфортных условий пребывания детей. Плановым показателем является получение годовой экономии энергоресурсов в размере не менее 30% базового уровня энергопотребления за счет энергосберегающих мероприятий. Программа реализуется за счет кредитных средств ЕБPP – 10 млн евро и средств гранта от Фонда восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды – 2,5 млн евро.

В 2019 году начались работы по внедрению энергоэффективных мероприятий в 84 бюджетных учреждениях, для которых предложено реализовать энергосберегающие и энергоэффективные мероприятия. По состоянию на 14 сентября выполнено:

  • утепление всех стен на 18 объектах, еще на 25 зданиях выполняются работы;
  • замена деревянных окон на энергосберегающие выполнена на 50 объектах, на 1 объекте в процессе выполнения;
  • утепление пола чердака выполнено в полном объеме на 13 объектах, работы выполнены частично на 1 объекте;
  • утепление плоской кровли выполнено в полном объеме на 10 объектах, работы выполнены частично на 2 объектах;
  • установлено 78 ITП, еще 13 монтируются;
  • установлено 91 узел учета тепловой энергии.

Количество объектов, где полностью запланированы энергоэффективные мероприятия-47. К концу года планируется завершение работ на всех объектах. Но это только начало, потому что городской совет готовит следующий этап внедрения энергоэффективных мероприятий, который будет реализован на 98 объектах.

Днепровский городской совет участвует в инвестиционном проекте «Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины» путем привлечения кредитных средств от Европейского инвестиционного банка для реализации субпроекта «Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины - внешнее освещение в Днепре». Проектом предусматривается энергоэффективная реконструкция системы освещения города, замена существующих ламп внешнего наружного освещения на светодиодные, ремонт опор конструкций наружного освещения, замена кабельно-проводниковых линий электроснабжения, замена шкафов управления, модернизация и переоборудование диспетчерской службы.

Кроме этого, с 2018 года городским советом реализуется Программа финансовой поддержки ОСМД и ЖСК «Энергоэффективное жилье». Механизм реализации состоит в возмещении из городского бюджета заемщикам суммы кредитных средств в размере 30% от размера основной суммы кредита, но не более чем 150 тысяч грн на один договор, привлеченных решением совладельцев ОСМД на приобретение энергоэффективного оборудования. В 2018 году было предоставлено возмещение части суммы кредита 18 ОСМД, по 24 кредитным договорам на общую сумму 1 224 893 грн. В 2019 году было предоставлено возмещение части суммы кредита 54 ОСМД на общую сумму 2 997 608 грн», - рассказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook