ГлавнаяОбщество

​На рассмотрении в судах различных инстанций находится более 7 тыс. дел по искам налогоплательщиков, - ГУ ГНС в Днепропетровской области

​На рассмотрении в судах различных инстанций находится более 7 тыс. дел по искам налогоплательщиков, - ГУ ГНС в Днепропетровской области

Заместитель начальника отдела сопровождения судебных споров по представительству интересов ГНС управления правовой работы Главного управления ГНС в Днепропетровской области Богдан Нагорный сказал, что за период январь-август 2020 года судом возбуждены производства по 680 делам по административным искам налогоплательщиков в ГУ ГНС о признании противоправными налоговые уведомления-решения. А на рассмотрении в судах различных инстанций находится более 7 тыс. дел по искам налогоплательщиков в ГУ ГНС в Днепропетровской области.

Об этом он сообщил во время пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«На рассмотрении в судах различных инстанций находится более 7 тыс. дел по искам налогоплательщиков в ГУ ГНС в Днепропетровской области. Сопровождение судебных дел обеспечивается работниками управления правовой работы ГУ ГНС в Днепропетровской области. За период январь-август 2020 года судом возбуждены производства по 680 делам по административным искам налогоплательщиков в ГУ ГНС о признании противоправными налоговые уведомления-решения.

С начала 2020 года ГУ ГНС в Днепропетровской области подан 371 иск о взыскании налогового долга на общую сумму 714 млн. 768 тыс. грн. На сегодняшний день по этой категории дел сложилась устойчивая судебная практика, согласно которой суды в большем количестве случаев удовлетворяют требования контролирующего органа. При этом судами тщательно исследуются основания возникновения налогового долга и правомерность расчета штрафных санкций», - сказал Богдан Нагорный. 

Он отметил, что взыскание налогового долга с физических лиц возможно только в судебном порядке. В соответствии с частью 5 статьи 242 КАС Украины и статьи 13 3В «О судоустройстве и статусе судей» при выборе и применении нормы права к спорным  правоотношениям суд учитывает выводы по применению норм права, изложенные в постановлениях Верховного Суда. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook