ГлавнаяОбщество

Снова рыба: на Днепропетровщине 58-летняя женщина умерла от ботулизма

Снова рыба: на Днепропетровщине 58-летняя женщина умерла от ботулизма

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что с начала текущего года в Днепропетровской области уже зарегистрировано 3 случая ботулизма, один из них - летальный.

По ее словам, все случаи связаны с употреблением рыбы, изготовленной в домашних условиях, рыбу покупали на стихийных рынках.

«Последний случай зарегистрирован 14 сентября. После употребления соленой рыбы домашнего приготовления умерла женщина 1961 года (58 лет), жительница города Кривой Рог.

Пострадавшая 11 сентября  употребляла рыбу - соленый лещ с икрой, непатрашенный, собственного приготовления. Женщина готовила рыбу дома самостоятельно с нарушением технологии приготовления (без предварительного потрошения и тщательного промывания).

Ухудшение состояния здоровья почувствовала на следующий день после употребления рыбы 12 сентября (тошнота, рвота, сухость во рту, двоение в глазах, общая слабость).

За медицинской помощью обратилась только  14 сентября. В тяжелом состоянии скорой медицинской помощью была доставлена в больницу, однако, спасти жизнь ей, к сожалению, не удалось. Женщина умерла в приемном отделении», - рассказала она.

Неля Полюхович отметила, что в 2019 году в Днепропетровской области было зарегистрировано 10 случаев ботулизма, в т.ч. 1 летальный случай. Пострадавшие все взрослые.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook