ГлавнаяОбщество

ТОП-10 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ О ДОСТАВКЕ ГАЗА

С 1 января 2020 года все потребители природного газа в Украине получили отдельные счета: один за потребленный газ, второй - за услугу по его доставке. Детальнее о разделении платежек за газ и его доставку читайте в статье АО «Днепрогаз».

1. Почему разделили платежки за газ и за его доставку?

24 декабря 2019 года НКРЭКУ изменила порядок оплаты доставки газа. Поэтому с 1 января 2020 года услуги доставки исключены из общей платежки за газ. Так как продажу газа и его транспортировку осуществляют разные компании, то и квитанции за газ и его доставку должны оплачиваться отдельно. Деньги за газ получает поставщик газа, а за доставку - газораспределительная компания. В Днепре и Днепровском районе это АО «Днепрогаз». Такие изменения обусловлены требованиями Закона Украины «О рынке природного газа», который был принят в 2015 году, и требованиями Третьего энергетического пакета.

2. Как рассчитывается стоимость услуг по доставке газа?

Стоимость услуг доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Размер платы зависит только от объемов фактического потребления в течение прошлого «газового года». Это промежуток времени с 1 октября по 30 сентября. Сумма кубов газа, потребленного за год, делится на 12 месяцев. Результат умножается на тариф на доставку. Таким образом, получаем стоимость доставки газа в месяц. Такой порядок расчета утвержден НКРЭКУ: другого варианта утвердить справедливый и фиксированный тариф на год вперед нет.

3. В какие сроки нужно осуществлять оплату за доставку газа?

Плата за доставку осуществляется ежемесячно, равномерными платежами в течение года - до 20 числа месяца, в котором предоставляются услуги. У некоторых потребителей размер платы за доставку газа будет меньше комиссии банка. В таком случае в АО «Днепрогаз» рекомендуют оплатить сразу за квартал или полугодие, чтобы сэкономить семейный бюджет.

4. Почему потребитель не может платить по счетчику?

Потребители платят за доставку собственных объемов потребления, которые определяются на основе предыдущих объемов. Объем потребленного газа берется за основу для прогнозирования и заказа мощности в текущем периоде. Тариф на доставку формируется по принципу заказанной мощности. В Украине насчитывается более 13 млн потребителей природного газа. К сожалению, все они не могут спрогнозировать свое потребление на целый год. Поэтому за основу берется ваше же потребление в предыдущем газовом году.

5. Зачем прогнозировать потребление?

Все потребители должны иметь возможность пользования газом 24 часа в сутки, 365 дней в году. Для этого им достаточно просто включить газовый прибор на кухне. Именно поэтому газовики должны прогнозировать потребление газа. Для этого и нужна заказанная мощность. Работники газораспределительных компаний понимают заранее, сколько газа нужно потребителям на следующий день. Исходя из этого, они регулируют давление в сетях, чтобы газовое оборудование в домах работало ежедневно.

6. Почему услуги доставки газа выплачиваются равными частями в течение года?

Газовая инфраструктура должна всегда находиться в рабочем состоянии и поддерживать давление газа. Оно должно быть достаточным для того, чтобы все потребители могли безопасно потреблять газ в любое время.

Поддержание давления в системе связано с постоянными затратами: технологический газ, ремонты систем газоснабжения, замена газового оборудования в ГРП/ШРП. Понимание этих параметров позволяет операторам газораспределительных сетей поддерживать сеть в рабочем состоянии и планировать расходы, инвестиции, проведение мероприятий по повышению безопасности газоснабжения.

Эти расходы являются постоянными. Они не зависят от объемов потребления. Получая плату 12-ю равными платежами в течение года, газораспределительные компании могут планировать работу, замену оборудования, реконструировать сети, исходя из потребностей потребителей.

7. Почему счета получили люди, которые газом не пользовались?

Именно наличием постоянных затрат на поддержание работы системы объясняются счета, которые получили потребители. Так же, как и новые потребители, которые потребляли газ меньше 9 месяцев. Для таких потребителей объем заказанной мощности определяется согласно профилям потребления, утвержденным в Приложении 1 Кодекса ГРС.

8. Надо ли платить, если газом иногда не пользуешься?

За доставку газа надо будет платить, даже если вы не используете газ в отдельные периоды. Если потребитель уменьшит использование газа в текущем году, в следующем году плата за доставку будет скорректирована в соответствии с реальными объемами потребления.

Если газовое оборудование не используется вообще, и вы не планируете этого в будущем, вам стоит рассмотреть возможность отсоединения от газовых сетей, для чего необходимо обратиться в Центр обслуживания клиентов АО "Днепрогаз" по ул. Паторжинского, 24 и расторгнуть договор на распределение газа.

9. Какой средний чек за услугу по доставке газа в Днепре?

У 245 тысяч жителей Днепра, которые пользуются газовыми колонками и плитами или исключительно плитами, оплата за услуги по распределению в год не превышает 80 гривен. Иначе говоря, ежемесячный платеж для такой категории потребителей составляет в среднем 7 гривен. Для клиентов, которые используют автономное отопление, стоимость услуги рассчитывается индивидуально, исходя из потребленного объема газа по домовладению. Так как у немалой части клиентов «Днепрогаза» размер платы за доставку газа меньше комиссии банка, рекомендуется платить за несколько месяцев или полгода сразу, чтобы сэкономить семейный бюджет.

10. Как контролировать расчеты?

Для клиентов, которые пользуются онлайн-сервисами «Днепрогаза», счета на оплату услуг по доставке газа можно загрузить в «личном кабинете» на сайте 104.ua или в чат-ботах 7104ua в мессенджерах Viber и Telegram. Оплатить услуги по доставке голубого топлива потребители также могут онлайн на сайте 104.ua или другим удобным способом.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook