ГлавнаяОбщество

В Музее АТО открыли выставку «Нью-Йорк–Иловайск: выбор», посвященную добровольцу Маркияну Паславскому из США

В Музее АТО открыли выставку «Нью-Йорк–Иловайск: выбор», посвященную добровольцу Маркияну Паславскому из США

В Музее АТО в Днепре открыли выставку «Нью-ЙоркИловайск: выбор». Она посвящена жизненному пути Маркияна Паславского – украинца, родители которого когда-то эмигрировали в США. Офицер резерва американской армии, в 2014-м принял твердое решение – защищать землю предков. Воевал на Востоке в составе батальона «Донбасс». Погиб в боях за Иловайск. Среди экспонатов – множество фотографий и личных вещей добровольца.

Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА.

«В Музее АТО постоянно действуют внутренняя и уличная экспозиции. А еще здесь проходят различные тематические выставки и презентации, – отметил председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко. – Ко Дню защитника Украины в музее открыли выставку, посвященную жизни нашего современника – американца украинского происхождения Маркияна Паславского. Человека яркой и героической судьбы».

Выставку «Нью-Йорк–Иловайск: выбор» совместными усилиями подготовили три украинскихмузея. Инициировал ее Киевский музей украинской диаспоры, которому передали личные вещи Маркияна Паславского родственники погибшего бойца. Концепция и дизайн экспозиции разработал Музей Революции Достоинства. Присоединился и Музей АТО – помог организовать выставку в Днепре.

«Это передвижная выставка, которая «путешествует» по украинским городам. Стартовала в Киеве, затем «отправилась» на родину предков Маркияна – в Тернополь. Теперь открылась в Днепре. Почему именно здесь? Этот город в 2014-м стал форпостом украинства. Кроме того, в Музее АТО такие мероприятия проходят на высоком уровне. Поэтому его и выбрали», – сказал ведущий научный сотрудник Киевского музея украинской диаспоры Назар Розлуцкий.

Маркиян Паславский – человек неординарной судьбы. Когда-то закончил Вест-Пойнт – старейшую и самую престижную военную академию вооруженных сил США. Демобилизовался еще в 80-е. А в начале 90-х переехал в Украину. Когда началась война в 2014-м, ушел добровольцем на Восток: защищать «чужую» «родную» землю. Просто потому, что здесь родились его предки.

Среди выставленных экспонатов – вест-пойнтовский военный мундир Маркияна, выпускной альбом из 800 страниц, любимые книги, вещи протестующих с Майдана. А еще – множество фотографий родителей добровольца, его детства, времен военной службы.

Выставка «Нью-Йорк–Иловайск: выбор» будет работать в Музее АТО до 29 ноября 2020 года. Вход свободный.

Адрес музея: г. Днепр, пр. Д. Яворницкого, 16. Время работы: с 10:00 до 19:00. Выходной – понедельник.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook