ГлавнаяОбщество

«Вопрос исключительно приоритетов и финансов»: Елена Сальник рассказала, почему в Украине было проблемой собрать брошенные радиоактивные источники

«Вопрос исключительно приоритетов и финансов»: Елена Сальник рассказала, почему в Украине было проблемой собрать брошенные радиоактивные источники

В Днепропетровской области действует проект по радиационной безопасности «КРОК до безпеки», задача которого — информирование населения о правилах радиационной безопасности и обращении с источниками радиоактивного излучения.

Руководитель проекта «КРОК до безпеки» Елена Сальник рассказала, что до 2006 проблемой сбора брошенных радиоактивных источников в стране практически никто не занимался. Это было связано как с несовершенством правового поля, так и недостатком финансирования подобных проектов. Но сейчас, благодаря кампании «КРОК до безпеки», проблема уборки радиационного мусора будет окончательно решена. 

Об этом она сообщила в интервью ИА «Мост-Днепр». 

«Почему было проблемой собрать источники радиации? Вопрос исключительно приоритетов и финансов. Во-первых, нужно было решить проблему последствий Чернобыльской аварии. Нужно было построить и сертифицировать на безопасность современные хранилища для радиоактивных отходов. И только потом начали собирать источники и сами отходы с очень высокой степенью опасности. В 2006 году такой проект стартовал и длился 4 года. В 2010 началась подготовка к реализации проекта «КРОК до безпеки». И вот только сейчас началась кампания, которая должна способствовать окончательной уборке, скажем так, всего радиационного мусора. Раньше начинать мы не могли из-за правовой коллизии. Уголовный Кодекс Украины предусматривал ответственность за любое несанкционированное обращение с радиоактивными источниками. Только в 2016 году в ст. 265 была внесена часть 4, которая гарантирует гражданам амнистию при добровольном сообщении о наличии ионизирующего источника», - сказала Елена Сальник.

Но, по ее словам, даже после этого был курьез. «Мужчина в Житомире купил на блошином рынке калибратор, увидел на нем знак радиационной опасности и, понимая, чем это чревато, повез его на Киевский спецкомбинат объединения «Радон». А там, действуя по старой процедуре, обратились в СБУ. Те, в свою очередь, также действуя по старой процедуре, задержали мужчину. Долго разбирались, но потом отпустили, не возбудив дело. Это было очень показательно, что ни граждане, ни специальные службы, ни даже правоохранители не были в курсе изменений законодательства», - сказала Елена Сальник.

Руководитель проекта «КРОК до безпеки» поделилась, что в первую очередь, в его рамках говорят об амнистии в случае добровольного сообщения о радиационном источнике. «Правоохранители об этом уже знают, знают все специальные службы как действовать дальше, доносим до населения правила радиационной безопасности. Если человек предполагает, что он находится рядом с радиоактивным источником, ему нужно отойти подальше и как можно быстрее, и никогда не брать в руки подозрительный предмет», - сообщила Елена Сальник.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook