ГлавнаяОбщество

Начальник Службы судебной охраны Днепропетровщины: «За год «с нуля» мы создали структуру способную обеспечить безопасность наших граждан в судах»

Год назад в Днепропетровской области начало работу новое подразделение в системе правосудия — Территориальное управление Службы судебной охраны. Сотрудники новой структуры в системе правосудия обеспечивают общественный порядок в семнадцати судебных учреждениях, а в ноябре и первой декаде декабря 2020 года еще пять судов будут приняты под охрану ТУ ССО в Днепропетровской области.

За это время не допущено нарушений общественного порядка в охраняемых судах, предотвращены факты незаконного пронесения в суды нескольких тысяч запрещенных предметов (ножи, газовые баллончики, травматическое оружие и боеприпасы), а также обеспечен общественный порядок во время проведения резонансных судебных заседаний.

Как "с чистого листа" создавалась, запускалась и развивалась Служба, где и как готовят бойцов — об этом начальник Территориального управления Службы судебной охраны в Днепропетровской области Сергей Швачка рассказал в интервью «ОСН».

- С чего все начиналось? Как запускалась Служба судебной охраны именно в Днепропетровской области?

- В марте 2019 года на должность головы ССО был назначен победитель конкурса Бондар Валерий Иванович, а 4 апреля 2019 года Высшим Советом Правосудия было утверждено Положение "О Службе судовой охраны", что дало возможность Голове Службы начать работу по формированию Центрального органа управления (ЦОУ) ССО и проведению конкурсных отборов на должности начальников территориальных управлений ССО в областях и их заместителей. Формирование ЦОУ и территориальных управлений в областях шло, практически, параллельно, что давало возможность в максимально короткие сроки организовать и провести конкурсные отборы сотрудников, их обучение, а в последующем и прием судов под охрану.

17 сентября 2019 года я был признан победителем конкурса и назначен на должность начальника управления, а 19 сентября 2019 года я уже подал документы на регистрацию юридического лица - Территориального управления Службы судебной охраны в Днепропетровской области. Можно считать, что с этого момента все и началось.

Первым моим шагом стал подбор квалифицированных работников на ключевые должности: в отдел кадров, юридическую службу, отдел организации службы, канцелярию и бухгалтерию. Все они были гражданские. Потому как на аттестованную должность можно было назначить только по результатам конкурса. После того, как был сформирован “костяк” трудового коллектива, мы приступили к разработке нормативно - правовой базы (разработка положений, инструкций, документов, необходимых для проведения конкурсов), параллельно «открытие» счетов в банке и работа с казначейством, организация закупок, поиск помещений для размещения управления и т.д. Ведь нужно было провести конкурсы, принять людей, экипировать, научить их и привести к присяге. Кстати, первая присяга у нас прошла в декабре 2019 года.

- Сколько человек принимало первую присягу?

- 11 декабря 2019 г. в актовом зале Днепровского апелляционного суда к присяге было приведено 83 человека. И в этот же день мы приняли первые 4 суда под охрану. К этому времени наши бойцы были обеспечены формой, средствами радиосвязи, спецсредствами и средствами индивидуальной защиты. Также в наше распоряжение поступило первых 4 служебных автомобиля. И вот тогда началось масштабное развитие нашего управления. 

- Как сейчас выглядит структура территориального управления Службы?

-Это орган управления, три подразделения охраны, подразделение личной безопасности судей и членов их семей, подразделение быстрого реагирования, подразделение материально – технического обеспечения. На сегодняшний день у нас полностью сформирован орган управления, мы заканчиваем формирование первого подразделения охраны (г. Днепр). Формирование второго подразделения охраны (г. Кривой Рог) запланировано на первое полугодие 2021, а третьего (г. Павлоград) и подразделение быстрого реагирования – завершить во втором полугодии 2021 года. Формирование подразделение личной безопасности судей и членов их семей планируется завершить до конца 2022 года. 

- Как сейчас выглядит структура территориального управления Службы?

-Это орган управления, три подразделения охраны, подразделение личной безопасности судей и членов их семей, подразделение быстрого реагирования, подразделение материально – технического обеспечения. На сегодняшний день у нас полностью сформирован орган управления, мы заканчиваем формирование первого подразделения охраны (г. Днепр). Формирование второго подразделения охраны (г. Кривой Рог) запланировано на первое полугодие 2021, а третьего (г. Павлоград) и подразделение быстрого реагирования – завершить во втором полугодии 2021 года. Формирование подразделение личной безопасности судей и членов их семей планируется завершить до конца 2022 года. 

- В Апелляционном суде ведь был случай, когда буйный присутствующий в зале бросался чем-то в судью и даже испортил монитор…

-Да, он бросил железной зажигалкой в судью. Это происшествие случилось еще до принятия под охрану данного суда нашей Службой. Но мы стараемся исключить такие случаи. Давайте будем откровенны: судьи учитывая резонанс того или иного дела, предполагают, что возможны разные сценарии развития судебного рассмотрения дела. Поэтому, по решению судьи, мы заходим в зал заседания и обеспечиваем там порядок. Также, часть наших сотрудников из состава наряда, назначенного для выполнения задач по обеспечению общественной безопасности в суде, находится в непосредственной близости от залов судебных заседаний и готовы в любой момент зайти в зал для предотвращения нарушений общественного порядка или проявлений неуважения к суду. Слава Богу, спустя год таких случаев у нас не было.

Кстати, стоит обратить внимание на особенности несения службы сотрудниками Службы в условиях карантина, связанного с распространением вируса COVID – 19. Все наши сотрудники несут службу с соблюдением мер безопасности, они на 100% обеспечены медицинскими средствами защиты (нитриловые перчатки, защитные маски, очки), на каждом посту пропуска имеется обеззараживающий раствор и дистанционный градусник.

Каждый сотрудник суда или посетитель обязательно проходит у наших сотрудников температурный скрининг, и если повышенная температура, в здание суда он не допускается. Также наши сотрудники следят за тем, что бы посетители в суд были в медицинских масках. Хочу отметить, что наши граждане в своем большинстве с пониманием относятся к данным карантинним мерам и спокойно переносят эти временные неудобства.

«РАБОТАЕМ СО ВСЕМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ СТРУКТУРАМИ И ГОТОВИМ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ»

- С какими подразделениями или правоохранительными структурами вы сотрудничаете или взаимодействуете?

- У нас есть общий приказ, подписанный главой Службы судебной охраны, министром внутренних дел, главой Службы безопасности Украины, а также главой Государственной судебной администрации. Этот приказ определяет порядок взаимодействия в повседневной деятельности, а также при усложнении обстановки (нарушение общественного порядка, массовые безплорядки, факты террористичских угроз) или каких-либо происшествий на охраняемых объектах.

Также мы на регулярной основе проводим совместные с НПУ, НГУ, ГСЧС тактико-специальные учения, в рамках которых личный состав оттачивает алгоритм действий непосредственно в суде в случае развития различных нестандарнтных ситуаций связанных с нарушением общетсвеннного порядка и совершением преступлений.

- Если в отношении охранных подразделений все более-менее ясно, то есть вопрос по подготовке сотрудников- «физиков», обеспечивающих безопасность судей и членов их семей.

- Сегодня очень мало специалистов (телохранителей), которых можно было бы взять на Службу и они при этом умели би все. Сегодня подразлделение физической защиты ТУ Службы находится на начальной стадии формирования.

Понимая, что никто не подготовит нам специалистов лучше чем мы сами, Глава Службы был инициатором создания ведомтсевнного учебного центра по подготовке и переподготовке сотрудников ССО на базе Винницкого территориального управления Службы. Опыт, заложенный в этот центр, Валерий Бондар перенял в Италии у карабинеров и заключается он в том, что занятия проводят высококлассные специалисты, которые непосредственно занимаются организацией и выполнением задач возложенных на подразделения охраны и физохраны. 

В учебном центре была создана материально-техническая база, получена лицензия на обучение сотрудников. И уже с 10 сентября был полноценно запущен Центр по подготовке наших сотрудников по специальности "Охранник" и "Телохранитель", обеспечивающих физическую защиту.

После прохождения обучения, сотрудники сдают аттестацию и получают диплом государственного образца.

- Несколько раз вы упомянули о взятии судов под охрану. Каким образом это происходит с точки зрения непосредственной реализации?

- Вместе с Территориальным управлением ГСА мы разрабатываем план принятия судов под охрану, определяем сроки работы межведомственной комиссии. В свою очередь территориальная судебная администрация дает распоряжение администрациям судов, по подготовке к передаче судов под охрану ССО. По результату работы МВК составляется Акт с определением готовности объекта охраны, готовится и согласовывается план взаимодействия с правоохранительными органами, разрабатываются Правила пропуска в суд, инструкции по несению службы и т.д. Параллельно проводится конкурсный отбор сотрудников для несения службы в данном суде, их теоретическая и практическая подготовка. По окончанию подготовительных мероприятий, проводим стажировку сотрудников непосредственно в суде, который готовим к приему и, в определенный ранее день, принимаем суд под охрану. В результате сотрудники полиции или национальной гвардии, которые обеспечивали охрану суда, передают свои полномочия по охране судов ССО.

- Переход судов под охрану Службы — это по желанию, либо речь идет о некой планомерной реформе?

- Это одна из составляющих судебной реформы. Главой 4 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" определено, что Служба судебной охраны это государственный орган в системе правосудия Украины на который возложены обязанности по охране органов системы правосудия, обеспечения общественной безопасности в судах, предотвращения проявления неуважения к суду, обеспечения государственной охраны судей, работников аппаратов судов и членов их семей, гарантирует безопасность всех участников судовых процессов. Других государственных (кроме УГО) или частных структур для обеспечения вышеуказанных задач в судах Законом не определено.

Сегодня территориальные управления в Винницкой и Киевской области, приняли под свою охрану почти 100% судебных учреждений в областях. По плану до конца 2020года на показатель в 100%, также, выйдут Луганская и Донецкая области. В Днепропетровской области пока не все суды взяты под нашу охрану — к середине декабря это будет 21 суд из 51 в регионе.

До конца 2021 года, согласно "Стратегии развития Службы судебной охраны до 2022 года", все судебные учреждения должны быть приняты под нашу охрану. Для информации сегодня по Украине уже 412 органов и учреждений системы правосудия (48% от их общего числа) находится под Охраной Службы судебной охраны.

- При расширении карты покрытия охраной, вам наверняка понадобится больше сотрудников. Насколько сейчас укомплектованы охранные подразделения?

- Подразделения судебной охраны комплектуются ровно настолько, насколько нам это необходимо для обеспечения выполнения задач в судах, которые мы принимаем в соответствии с планом. Иными словами, каждого сотрудника мы принимаем под конкретный объект. В принципе у нас нет проблемы набрать людей, как показал последний конкурс, количество желающих на одно место составляло 4 – 5 человек и мы имеем возможность отобрать лучших. Сотрудники мотивированы, к службе относятся очень добросовестно. За все время работы управления, ни у одного из сотрудников нет дисциплинарных взысканий.

- Какие вакансии у вас сейчас открыты?

- В ноябре у нас будет открыто 19 вакансий в подразделении охраны (г. Днепр). Мы приглашаем граждан Украины, достигших 18 лет. Кандидат должен иметь полное среднее образование, отсутствие судимости и, не состоящий на учете у нарколога и психиатра, желательно с опытом службы в силовых структурах.

Кандидату необходимо сдать нормативы по физподготовке и пройти собеседование с конкурсной комиссией, в состав которой входят представители территориального управления Службы, территориального управления ГСА и центрального органа Службы. На собеседовании кандидат показывает общие знания и знания нормативно-правовых актов Службы судебной охраны. Кандидат на службу должен четко понимать куда он идет, какая у него мотивация, его способности в данном направлении. 

У нас в территориальном управлении Службы судебной охраны большинство сотрудников, которые служили в Национальной гвардии, Национальной полиции, Вооруженных силах Украини, бывшие работники охранных предприятий. Более 30% сотрудников — это люди, которые прошли АТО/ООС. Я рад, что работаю с такими людьми. У них есть четкое понимание, где они находятся и какие задачи они должны выполнять.

- Есть ли в управлении штатный психолог и его задачи?

- При изучении кандидата, до его приема на службу, каждый кандидат проходит собеседование с психологом, во время которого изучается его соответствие тем или иным критериям. Далее все сотрудники, которые прошли конкурсный отбор, дополнительно проходят психофизиологическое обследование. Все сотрудники, которые несут службу с оружием проходят психологические тестирование. Это важно, так как люди получают в руки оружие для несения службы на объектах охраны и крайне необходимо понимать его психологическое состояние и возможные варинати поведения во время разных псхологических нагрузок.

Впоследствии психолог осуществляет психологическое сопровождение сотрудников в соответствии с разработанным планом.

«В ЛЮБОЙ ИЗ СУДОВ МОЖЕМ ПРИБЫТЬ В ТЕЧЕНИЕ 20 МИНУТ»

- На Ваш взгляд, нужны ли были такие преобразования? Ведь суды и раньше охранялись, просто другими структурами.

- Я общаюсь с председателями судов. И они мне говорят, что были разные охранные структуры, но на сегодняшний день это не идет ни в какое сравнение со Службой судебной охраны. Мы в судебной ветви власти, мы живем жизнью судов и мы специализируемся непосредственно под задачи обеспечения общественной безопасности в судах.

- Сейчас идет избирательный процесс, который, как показывает практика, создает нагрузку и на судебную систему: иски, обжалования и т. д. По Вашим наблюдениям, есть ли какие-то напряженности в этом секторе работы?

- По нашей части нет. Мы готовились к этому заранее. Практически все суды изменили графики работы на период проведения избирательного процесса. Например, некоторые районные суды перешли на круглосуточный режим работы. Все суды, которые находятся под нашей охраной, охранялись круглосуточно всю неделю. Кроме того, на период избирательного процесса у нас созданы ситуационные группы из числа офицеров, есть транспорт, есть резерв людей и спецсредства. Поэтому в течение 20 минут мы готовы быть в любом суде, где усложнилась обстановка и есть угрозы нарушения общественного порядка во время судебных заседаний для нормализации обстановки.

Справка. Служба судебной охраны была создана в апреле 2019 года. Главой службы стал генерал-майор Валерий Бондарь, который ранее занимал должность заместителя командующего Национальной гвардией Украины по службе.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook