ГлавнаяОбщество

Министр обороны Хорватии провел встречу с почетным консулом Украины и ГККБ «Луч»

Хорватия намерена использовать высокий научно-технический потенциал военно-промышленного комплекса Украины в проектах по оснащению и модернизации свой военной техники. 

С этой целью в Загребе прошла встреча министра обороны Хорватии Марио Баножича с украинским ГП «Государственное Киевское Конструкторское Бюро «Луч», представителями хорватских компаний FER, TVZ, Ingra, Geolux с участием почетного консула Украины в республике Хорватия Ивицей Пиричем, - сообщают в Офисе почетного консула Украины в Хорватии.

Она состоялась в рамках созданного в ЕС Европейского оборонительного фонда (EDF), главной целью которого является повышение эффективности европейской оборонительной политики. Это необходимо, поскольку на данный момент в ЕС нет единого подхода, что приводит к дополнительным затратам: на вооружении стран Европы состоит более 170 различных типов боевых систем, что в 6 раз больше, чем у США.

Планируется, что в распоряжении Европейского оборонного фонда должно быть €13 миллиардов. 4 миллиарда - на софинансирование исследований в течение 2021-27 годов, и 9 миллиардов - на развитие европейского оборонного производства.

Хорватия, как член ЕС благодаря Европейскому оборонному фонду получит возможность осуществить проекты, связанные со своим военно-промышленным комплексом. Украина может стать в них важным стратегическим партнером, так как Совет ЕС установил общие условия, при которых страны, не входящие в союз, могут быть приглашены к участию в отдельных проектах оборонного сотрудничества.

На практике, после того, как третье государство подает заявку на участие в конкретном проекте, участники должны будут единогласно договориться, отвечает ли этот запрос всем условиям, и сообщить об этом Совету и Высокому представителю. Совет должен принять окончательное решение о том, соответствует ли участие третьего государства в проекте необходимым условиям.

Как только третье государство будет принято, члены проекта договариваются об административном соглашении с этим третьим государством, определяя дату начала, продолжительность, прекращение и этапы участия.

- Министерство Обороны будет продолжать информировать и поощрять хорватские компании к активному участию в Европейском оборонном фонде. Мы высоко ценим научный потенциал украинского ВПК относительно дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в модернизации и развитии хорватской армии, - подчеркнул министр обороны Хорватии Марио Баножич.

Он также высказал уверенность в том, что у Украины и Хорватии есть потенциал и возможности для взаимного сотрудничества и это одно из главных условий для осуществления проектов, которые могут быть профинансированы Европейским оборонным фондом. 

Как сообщил почетный консул Украины в Хорватии Ивица Пирич участники встречи договорились, что согласование позиций будет продолжено на встречах, которые запланированы к проведению в грядущие месяцы в Хорватии.

Кроме этого в планах взаимного сотрудничества вопросы по участию ЕС по оздоровлении и реабилитации украинских военнослужащих в Хорватии и перспективных подходах по реинтеграции оккупированных территорий на Донбассе.  

- Хорватия имеет большой опыт работы с воинами-ветеранами, накопленный в 90-е годы. Статусом защитника ныне владеет более 500 000 человек, то есть девятая часть населения. Обе наши страны заинтересованы в углублении сотрудничества по лечению, реабилитации, социализации и оказании всесторонней государственной поддержки демобилизованным ветеранам. Я бы очень приветствовал подключение к этому проекту посла Украины в Хорватии Василия Кирилича, посла Хорватии в Украине Аницы Джамич и почетного консула Хорватии в Украине Сергея Фаткуллина, - подытожил Ивица Пирич.  

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook