ГлавнаяОбщество

АО «Днепрогаз» напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности при пользовании газовыми приборами

Акционерное общество «Днепрогаз» и Главное управление Гоструда в Днепропетровской области обращают внимание жителей жилых многоквартирных и частных домов на необходимость обязательного соблюдения правил безопасного пользования бытовыми газовыми приборами.

Напоминаем потребителям природного газа г. Днепра и Днепровского района 11 простых правил, которые помогут сохранить тепло и комфорт в домах:

1. Проветривайте помещение, где установлены газовые приборы.

2. Не используйте газовые колонки и отопительные котлы при отсутствии тяги в дымоходе, а также во время сильного порывистого ветра, тумана, дождя, снега. Это смертельно опасно!

3. Не проверяйте тягу в вентиляционных каналах зажженной спичкой.

4. Не устанавливайте вытяжки в вентиляционные каналы при наличии газовых котлов (во избежание образования обратной тяги с попаданием угарного газа в помещение). Напоминаем, что согласно требованиям раздела V п. 6.5 Правил безопасности систем газоснабжения в домах, оборудованных приборами и аппаратами с отводом продуктов сгорания в дымоходы, запрещается устройство вытяжной вентиляции с искусственным побуждением.

5. Не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы.

6. После пользования газом закройте краны на газопроводе.

7. Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами.

8. Не используйте для сна кухни и помещения, где установлены газовые приборы.

9. Не обогревайте дом с помощью газовой плиты, не сушите белье над плитой.

10. Не перемещайте, не устанавливайте и не ремонтируйте газовые приборы самостоятельно. Доверьте эту работу профессионалам!

11. Почувствовав запах газа, закройте газовые краны и проветрите помещение, не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроаппаратуру. Вызовите аварийную службу по телефону 104! Аварийно-диспетчерская служба работает круглосуточно и без выходных.

Газовики напоминают, что природный газ является самым распространенным и удобным энергоресурсом, который потребители используют для отопления своих домовладений, подогрева воды и приготовления пищи. Важно помнить, что безопасная эксплуатация газопроводов и газовых приборов в жилом фонде обеспечивается благодаря своевременному выполнению технического обслуживания (ТО) и ремонта с соблюдением требований действующего законодательства.

С 2019 года услуга по техническому обслуживанию предоставляется на рыночных условиях. Ответственность за безопасную эксплуатацию внутридомовых газовых сетей и газовых приборов несут владельцы или управители домов. Они обязаны подписать акт разграничения балансовой принадлежности, который определит зоны ответственности Оператора ГРС и владельцев/управителей жилого фонда. Следующим шагом является выбор специализированной подрядной компании, которая имеет лицензию и разрешение на выполнение работ по ТО газовых сетей общего пользования. После подписания договора ответственность за безопасную эксплуатацию газовых сетей переходит к поставщику услуги.

АО «Днепрогаз» на договорных началах осуществляет техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей (ТО ВДСГ) в более 1,7 тыс. жилых домов Днепра и Днепровского района. Акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности на территории лицензионной деятельности компании подписаны с 3,4 тыс. многоквартирных домов.

«С газовыми сетями наша компания работает почти 65 лет. Вполне логично, что персонал АО "Днепрогаз" является безоговорочным лидером в предоставлении услуг по техническому обслуживанию сетей. Наши специалисты имеют необходимую квалификацию для выполнения работ любой сложности, - комментирует директор по капитальному строительству АО «Днепрогаз» Владимир Ткаченко. - Мы благодарим клиентов, которые обратились с этой задачей именно к нам и понимаем свою ответственность, ведь своевременное техническое обслуживание сетей - это безопасность потребителей газа».

Из более 1,7 тыс. многоэтажек, газовые сети которых обслуживают специалисты «Днепрогаза» - почти 50 ОСМД. Однако в Днепре насчитывается 1,5 тыс. ОСМД, управители которых отказываются подписывать акты разграничения и пренебрегают требованиями законодательства по обеспечению своевременного ТО домовых газовых сетей. Такая ситуация приводит к повышению уровня аварийности газопроводов общего пользования и подвергает опасности самих жильцов.

Для получения консультаций или заключения договора на техническое обслуживание потребители природного газа могут обратиться в 104.ua Клиентское пространство на ул. Паторжинского, 24 или позвонить в Контакт-центр по телефонам (056) 78-78-104 или (067) 62-63-104.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook