ГлавнаяОбщество

В еде главное умеренность, - гастроэнтеролог рассказала о том, как без последствий выйти из поста

В еде главное умеренность, - гастроэнтеролог рассказала о том, как без последствий выйти из поста

Врач гастроэнтеролог консультативно-диагностического отделения КНП «Городская клиническая больница №9» ДГС Лариса Припиченко дала простые советы, которые позволят избежать проблем со здоровьем в дальнейшем. Об этом стало известно во время пресс-конференции.

Врач гастроэнтеролог рассказала, что её пациенты делятся на тех, кто уже имеет патологию (гастрит, рефлюкс, панкреатит, колит и пр.) и здоровых.

«Тем, кто имеет хотя бы легкие симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, рекомендуется исключить такие продукты как:

- редиска (повышает кислотность и обладает агрессивным действием на слизистую желудка);

- капуста (вызывает метеоризм);

- свежие яблоки;

- виноград;

- бобовые (вызывают вздутие толстого кишечника)», - сообщила она. 

Лариса Припиченко напомнила, что не стоит есть всё одновременно (мясо, сало, копчености), а жирное и жареное лучше и вовсе исключить. 

«Следует помнить, что у каждого организма индивидуальные способности пищеварения. Для организма лучше дробное питание - 3-5 раз небольшими порциями. Пищу надо принимать медленно, тщательно пережевывая. 

Что касается алкогольных напитков, то лучше отдавать предпочтение белым сортам вина и ограничиться 100-150 мл», - рассказала она.

Врач порекомендовала отвлекаться от праздничного стола на прогулки и отдых с семьей, чтобы праздник был не только для живота, но и для души. 

«Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками и переедать. Если имеются даже незначительные проблемы - обратитесь к врачу накануне праздника, чтобы избежать осложнений. Не занимайтесь самолечением, «чистками» организма», - подытожила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook