ГлавнаяОбщество

Если погодные условия и в дальнейшем будут благоприятными - Украина получит один из лучших урожаев, - фермер

Если погодные условия и в дальнейшем будут благоприятными - Украина получит один из лучших урожаев, - фермер

В течение третьей декады мая біла неустойчивая по температурному режиму погода с осадками в виде дождя и грозами, местами ливневого характера. При этом средняя температура воздуха на большей части территории страны была на 1,2-3,1 градуса ниже нормы и составляла 12,0-17,3 градуса тепла. Член фермерского хозяйства «Хнюкало», финансовый директор Татьяна Хнюкало рассказала, какое влияние оказали обильные осадки на выращивание растительных продуктов сельского хозяйства.

При этом Татьяна Хнюкало отметила, что урожай зависит не только от погодных условий, площади, но и во многом от посевного материала.

«В течение последнего месяца условия для дальнейшего развития сельскохозяйственных культур сложились удовлетворительно. Дожди, прошедшие, удерживали влагообеспеченность на хорошем и достаточном уровнях для их нормального развития. Обильные осадки по всей Украине и хорошей перезимовки озимых культур вселяют надежду аграриям на хорошие показатели урожайности. Ведь в сельском хозяйстве определяющим фактором всегда была погода, особенно в весенний период и в начале лета.

Каким будет урожай, зависит не только от площади, погодных условий, но и во многом от посевного материала. Будущий урожай на 30 и более процентов зависит от качества посевного материала. Поэтому опытные аграрии подходят к его закупке очень ответственно и выбирают лучшее из имеющегося. Среди преимуществ этой весной, в сравнении с прошлыми годами, можно назвать лучшее увлажнение почв, обильные осадки оказывают положительное влияние на запасы продуктивной влаги под озимыми культурами», - отметила она.

По ее словам, сейчас есть все основания рассчитывать, что урожайность в этом году будет гораздо выше среднегодовой показатель.

«По прогнозным оценкам, средняя урожайность пшеницы составит 42,5 ц/га, ржи - 31 ц/га и ячменя - 36,6 ц/га. Если погодные условия и в дальнейшем будут благоприятными до получения урожая, то в этом году Украина получит один из лучших урожаев. Но - это только прогнозы. Выводы сделаем в конце года, надеюсь они удовлетворят и предоставят больше сил и оптимизма», - говорит она.

Член фермерского хозяйства «Хнюкало», финансовый директор добавила, что по данным научно-исследовательских учреждений НААН на большинстве территории страны посевы озимых и яровых сельскохозяйственных культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Напомним, что по данным рейтинга Директората агропромышленного развития и Государственной службы статистики Украины, Днепропетровщина - среди лидеров-производителей продукции сельского хозяйства в январе-феврале 2021 года. Первое место во всеукраинском рейтинге регион получил за высокий индекс сельскохозяйственной продукции. Он составил 113%. В свою очередь, председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук отметил, что Днепропетровщина всегда была в лидерах по развитию агропромышленного комплекса страны.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook