ГлавнаяОбщество

С начала года на Днепропетровщине произошло более 1,5 тысячи пожаров в экосистемах

С начала года на Днепропетровщине произошло более 1,5 тысячи пожаров в экосистемах

Главный инспектор отдела пожарной безопасности управления предотвращения чрезвычайных ситуаций Алексей Сокольников рассказал о статистике пожаров, возникших в экосистемах с начала года. Ведь уничтожение сухостоя автоматически уничтожает чернозем нашего государства, наносит вред экологии и приводит к значительным материальным потерям, как для государства, так и для граждан.

По его словам, в направлении предотвращения чрезвычайных ситуаций ГСЧС Днепропетровщины представлена во внимание информация о проведенной работе по предупреждению пожаров в местах сбора, хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и на других объектах агропромышленного комплекса.

«Так, Главным управлением совместно с ОГА утверждены планы сохранения ранних зерновых культур и грубых кормов от пожаров в 2021 году. У хлебных массивов вдоль автомобильных дорог регионального и областного значения размещены предупредительные знаки на противопожарную тематику. С субъектами хозяйствования проведена работа по осуществлению в период зерноуборочной кампании круглосуточного дежурства членов созданных на сельхозпредприятиях добровольных противопожарных формирований, обеспечение их необходимыми первичными средствами пожаротушения и соответствующим инвентарем.

Инспекторским составом пожарно-спасательных подразделений ГСЧС в Днепропетровской области проведен с работниками, задействованными к с/х уборочным работам, противопожарные инструктажи, осуществлен осмотр технического состояния зерноуборочной техники, проверено обеспеченность ее первичными средствами пожаротушения с оформлением соответствующих актов готовности, а также письменно проинформированы аграрии об имеющихся нарушениях правил пожарной безопасности на вверенных им объектах, которые были обнаружены во время последних обследований их объектов, и основные требования нормативных документов по вопросам пожарной безопасности при осуществлении сбора урожая, в том числе о категорическом запрете сжигания стерни, пожнивных остатков на полях как под время жатвы, так и после их завершения.

С начала 2021 на территории Днепропетровщины возникло 1563 пожара в экосистемах, в целом на площади 900 га. Возгорание травы произошло 910 раз, мусора - 638, лес - 14 и вчера возник пожар на сельском угодье», - рассказал он.

Алексей Сокольников призвал жителей области беречь природу и быть бдительными: «Пожары не возникают сами по себе. Все пожары происходят по вине граждан. Избегайте возникновения пожаров в экосистемах. Помните о вреде, наносимом природе вследствие самовольного выжигания сухой растительности и ее остатков. Берегите природу, будьте хозяевами своей родной земли».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook