ГлавнаяОбщество

Украина впервые будет принимать участие в соревнованиях по баскетболу на колясках: тренировки по этому направлению состоялись в Днепре

22 июля на территории СДЮШОР №5 им. М. И. Говорунова, что в городе Днепр, состоялась открытая тренировка по баскетболу на колясках сборной Украины Игры Воинов (Warrior Games). В начале открытой тренировки членов команды поздравил председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

Национальная координатор Invictus Games Украины Оксана Горбач рассказала, что впервые Украина примет участие в соревнованиях на Играх Воинов (Warrior Games): "Это международные соревнования для участников боевых действий, военнослужащих или ветеранов, получивших ранения, травмы или заболевания при исполнении служебных обязанностей в зоне проведения боевых действий. Это одно из лучших и крупнейших мероприятий для ветеранов. У нас 10-е тренировки по баскетболу на колясках. Мы чувствуем ответственность. Мы впервые будем выступать на колясках на Международной арене и представлять всю Украину в этом виде спорта. Поэтому тренировки для нас важны. Мы очень рады, что этот учебно тренировочный сбор состоялся при поддержке Днепропетровского областного совета и Днепропетровской облсной государственной администрации».

Читайте также: Днепропетровский областной совет подготовил команде по баскетболу на колясках сборной Украины Игр Воинов интересный ивент - прыжки с парашюта

Оксана Горбач отметила, что это отдельный вид спорта с которого происходят тренировки. На других дисциплинах все происходит индивидуально дома или в пределах объединенных сборов.

Также она отметила, что спортивная реабилитация во всем мире считается для ветеранов одним из лучших инструментов возврата к социуму и привычной жизни: "Спорт помогает не только улучшить физическое состояние, а и психологическое. Особенно важно, когда это командные виды спорта. Сегодня в Днепре происходит командные тренировки по баскетболу на колясках. В сборную вошли 14 участников с очень высоким уровнем мотивации. Особенно учитывая то, что тренировки проходят с тренером, проживающим в США. Он тренирует команду используя современные технологии", - добавила Оксана Горбач.

Читайте также: Днепр один из немногих городов Украины, где созданы все условия для тренировок по баскетболу на коляскахПравила игры по баскетболу на инвалидных колясках не отличаются от привычной, а есть только различия по требованиям к условиям площадки. Также достаточно дорогими являются коляски на которых проходит игра. Так десять стоят 30 000 евро. Именно поэтому сейчас малое количество команд в этом направлении спорта.

"Также большой проблемой является, что в Украине почти нет приспособленных баскетбольных площадок. В Днепре такая есть и мы сейчас на ней проводим тренировки. Для игры в баскетбол на колясках, поверхность площадки должна быть ровной. Потому как стираются шины, которые очень тонкие. Каждая шина стоит 500 евро. Поэтому покрытие должно быть идеальным. Это также уменьшает травматичность участников команды. Сейчас в Украине приспособленных площадок для игры в баскетбол на колясках возможно пересчитать по пальцам. Всего их будет до 20. Одна из них в Днепре и три в Киеве", - добавила Оксана Горбач.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook