ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Сегодня православные молитвенно чтут память Великомученицы Евфимии Всехвальной

ИА «МОСТ-ДНЕПР» совместно с управлением Днепропетровской епархии по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея реализует проект «Православный календарь».

В cреду, 29 сентября, православные молитвенно чтут память Великомученицы Евфимии Всехвальной. Она прославилась твердостью в вере и чудесами у ее мощей.

Евфимия родилась в Халкидоне в знатной семье. В начале IV века проконсул провинции, в которую входил город Халкидон, решил уничтожить всех тайных христиан на своей территории. Он приказал организовать праздник в честь бога Марса, на который не пришли 50 человек. Среди них была и Евфимия. Вместо языческого празднества они собрались на христианское богослужение.

Всех их бросили в тюрьму и много дней пытали, заставляя принести жертву Марсу, однако они остались непреклонны. Тогда всех узников, кроме Евфимии, отправили в Рим на суд к императору. Евфимии же, из уважения к ее знатной семье, проконсул пообещал свободу, если она отречется от Христа. Девушка отвергла это предложение, и разгневанный проконсул приказал подвергнуть ее самым жестоким пыткам. Однако Бог избавил святую от мучений и даровал ей безболезненную смерть.

Родители забрали тело Евфимии и похоронили близ Халкидона. Вскоре на ее гробнице был построен храм. Из гробницы святой периодически текла кровь, которая издавала благоухание и исцеляла больных.

В народе день назвали Евфимия Прехвальная или Птичья кость. Если вы загадаете желание в этот день, оно исполнится.

Также в этот день почитают память мучениц Севастианы (ок. 86-96), Мелитины (ок. 138-161), мучеников Виктора и Сосфена (ок. 304), преподобного Дорофея, пустынника Египетского, мучеников братьев Иосифа и Исаака Грузинских (808), мученицы Людмилы, княгини Чешской (927), преподобного Прокопия, игумена Сазавского (1053), святых Киприана и Фотия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1431), преподобного Кукши Одесского, исп. (1964), священномучеников Григория пресвитера (1937), Сергия пресвитера (1942).

29 сентября и день почитания Иконы Божией Матери, именуемой «Призри на смирение» (1420).

Сегодня у православных постный день.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook