ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

​Сегодня православные отмечают обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского

ИА «МОСТ-ДНЕПР» совместно с управлением Днепропетровской епархии по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея реализует проект «Православный календарь».

В понедельник, 4 октября, православные молитвенно чтут обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского и отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Святитель Димитрий, впоследствии митрополит Ростовский и Ярославский, был родом из местечка Макаров. В историю православия он вошел как выдающийся духовный писатель, проповедник и педагог. Особыми его заслугами являются основание Ростовской грамматической школы и составление «Четьих миней» – многотомного сборника житий святых.

В 1702 году, прибыв на Ростовскую кафедру, святитель Димитрий посетил монастырь святителя Иакова. Там, в соборной церкви он совершил Литургию, после которой при всех определил на правой стороне храма место своего будущего погребения со словами: «Се покой мой, зде вселюся в век века».

После кончины святителя, в ноябре 1709 года, митрополит Стефан настоял на похоронах в том месте, где указал сам святитель Димитрий. Однако из-за задержки с похоронами и в связи с неотложным отъездом митрополита Стефана в выкопанной могиле был сделан наскоро заготовленный деревянный сруб, в котором и похоронили святителя.

В 1752 году во время ремонта в соборной церкви монастыря, при починке опустившегося пола было найдено нетленное тело святителя Димитрия. Место захоронения оказалось сырым, дубовый гроб и находившиеся в нем рукописи истлели, но тело святителя, а также его облачения сохранились нетленными.

После обретения у мощей совершалось множество исцелений, о чем было донесено Синоду. В апреле 1757 года Синод издал указ о канонизации святителя Димитрия.

Также православные сегодня молитвенно вспоминают апостола от 70-ти Кодрата (ок. 130), священномучеников Ипатия епископа и Андрея пресвитера (ок. 730-735), преподобных Даниила Шужгорского (XVI) и Иосифа Заоникиевского (1612), святителей Исаакия и Мелетия, епископов Кипрских, мучеников Евсевия и Приска (IV), священномучеников Александра Федосеева, Алексия Стабникова, Константина Широкинского, Иоанна Флерова пресвитеров (1918); преподобномученика Маврикия Полетаева и мученика Василия Кондратьева (1937); священномученика Валентина Никольского, Александра Белякова, Иоанна Лазарева, Андрея Бенедиктова, Петра Сахаровского, Иоанна Никольского пресвитеров (1937); священномученика Иоанна Быстрова пресвитера (1938); священномученика Василия Крымкина пресвитера (1942).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook