ГлавнаяОбщество

Безопасное использование печного отопления: основные правила и предостережения

В отопительный период люди начинают интенсивнее использовать печное отопление, но при этом нередко пренебрегают элементарными требованиями правил пожарной безопасности. Халатность людей в этом вопросе нередко заканчивается пожарами. Об этом в ходе пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказал заместитель начальника управления предотвращения чрезвычайных ситуаций - начальник отдела пожарной безопасности ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Константин Кирпиченко. Дабы предостеречь людей от ошибок в использовании печного оборудования, специалист рассказал об основных правилах его эксплуатации.

Константин Кирпиченко рассказал, что за 9 месяцев текущего года в Днепропетровской области произошло 6142 пожара, в результате которых погибло 116 человек. Из них печное оборудование стало причиной возгорания в 156 случаях. Представитель ГСЧС Украины в Днепропетровской области напомнил об элементарных правилах пожарной безопасности, которые помогут сохранить как человеческую жизнь, так и имущество.

«Каждый хозяин домовладения должен понимать, что перед началом печного отопления необходимо очищать дымоходы и делать профилактику. Эти же процедуры стоить проделывать и в процессе эксплуатации оборудования.

К тому же есть требования к системам противопожарной защиты, которых субъекты и объекты хозяйствования должны придерживаться. Это новейшие технологии, которые устанавливаются в котельных, и без участия человека тушат возгорания.

Если кому-то из жителей региона необходима консультация по эксплуатации того или иного оборудования печного отопления, специалисты ГУ ГСЧС в Днепропетровской области всегда рады помочь и проконсультировать. Мы находимся в Днепре по адресу – ул. Короленко, 4», - сказал Константин Кирпиченко.

Назвал представитель ГСЧС и основные ошибки граждан в использовании электроприборов для обогрева квартир и домов.

«Пользуясь электроотопительными приборами люди не должны забывать о мощностях энергоснабжения и не перегружать сети. Не нужно включать десять электробатарей одновременно, а тем более оставлять их без присмотра в случае, если отсутствуют автоматы защиты. Это является грубым нарушением правил пожарной безопасности и может закончится плачевно.

Еще одна причина возникновения пожара при использовании электроприборов для обогрева помещений, это привычка людей сушить на них вещи. Этого не стоит делать, особенно, если вы планируете уйти из дома», - резюмировал Константин Кирпиченко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook