С июля 2021 года в Днепропетровской области заключили более 1,4 тыс договоров на продажу земельных участков. Их общая площадь – более 6 тыс га. Об итогах 100дней работы рынка земли сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

«Почти два десятилетия в Украине действовал мораторий на продажу земли. Его продлевали 10 раз! В этом году людям вернули их право свободно распоряжаться собственным имуществом. И это одно из главных достижений земельной реформы», – отметил начальник отдела департамента экономразвития ОГА Сергей Корниевский.
По словам Сергея Корниевского, реформа позволила превратить землю в ликвидный актив. Ее стоимость постоянно растет. А еще участок можно заложить. А полученные средства кредита вложить в технику и внедрение новых технологий.

«Для земельных аукционов работает процедура электронных торгов. Поэтому система продажи или аренды участков –прозрачная, доступная, конкурентная», – рассказал первый заместитель начальника Главного управления Госгеокадастра в Днепропетровской области Игорь Жила.
От реформы выиграли и громады. Земли госсобственности за пределами населенных пунктов передали в собственность ТГ. Они получили возможность направлять средства от землепользования на свое развитие.

«Арендаторы поняли: не будете на нормальных условиях сотрудничать с владельцами земли – участки могут быть проданы. В результате арендная плата выросла на 30%. Поэтому увеличились и поступления в бюджет», – поделился Межевской поселковый голова Владимир Зражевский.
Рынок земли в Украине заработал 1 июля 2021 года. Покупать участки могут только украинцы. Максимум – 100 га. Преимущественное право на покупку имеют арендаторы.
Всего на Днепропетровщине – более 2,1 млн га пашни. Это больше всего в Украине. Из них более чем 1,8 га – в частной собственности. Подавляющее большинство – в аренде.