ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Сегодня православные христиане молитвенно чтут память священномученика Зиновия

ИА «МОСТ-ДНЕПР» совместно с управлением Днепропетровской епархии по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея реализует проект «Православный календарь».

Сегодня православные христиане молитвенно чтут память священномученика Зиновия

В пятницу, 12 ноября, у православных постный день. Во время служб сегодня молитвенно чтут память Священномученика Зиновия, епископа Егейского, и сестры его Зиновии, которые пре­тер­пе­ли му­че­ни­че­скую смерть в 285 го­ду в Ки­ли­кии. 

С дет­ства Зиновий и Зиновия вос­при­ня­ли свя­тую хри­сти­ан­скую ве­ру от сво­их ро­ди­те­лей и ве­ли бла­го­че­сти­вую, це­ло­муд­рен­ную жизнь. В зре­лые го­ды раз­да­ли они свое иму­ще­ство, по­лу­чен­ное в на­след­ство, неиму­щим. За бла­го­тво­ри­тель­ность и свя­тую жизнь Гос­подь на­гра­дил Зи­но­вия да­ром ис­це­ле­ния раз­лич­ных бо­лез­ней. Он был из­бран епи­ско­пом хри­сти­ан­ской об­щи­ны в Ки­ли­кии.

Пре­бы­вая в свя­ти­тель­ском сане, свя­той Зи­но­вий рев­ност­но рас­про­стра­нял ве­ру хри­сти­ан­скую сре­ди языч­ни­ков. Ко­гда им­пе­ра­тор Дио­кли­ти­ан (284–305) на­чал го­не­ние на хри­сти­ан, епи­скоп Зи­но­вий был пер­вым схва­чен и до­став­лен на суд к пра­ви­те­лю Ли­сию. По его при­ка­зу свя­ти­те­ля при­би­ли к кре­сту и на­ча­ли пы­тать. Сест­ра епи­ско­па, ви­дя стра­да­ния бра­та, по­же­ла­ла их с ним раз­де­лить. Бес­страш­но ис­по­ве­до­ва­ла она пе­ред го­ни­те­ля­ми свою ве­ру во Хри­ста, за что так­же бы­ла от­да­на на му­че­ния. 

Остав­ши­е­ся в жи­вых по­сле таких пы­ток, свя­тые бы­ли обез­глав­ле­ны.

Также православные христиане сегодня молитвенно чтут апостолов от 70-ти Тертия, Марка, Иуста и Артемы, священномученика Маркиана, епископа Сиракузского, мученицы Евтропии Александрийской, мученицы Анастасии Солунской, святого Стефана Милютина, короля Сербского, брата его Драгутина и матери их Елены.

Еще сегодняшний день в церковном календаре отмечен днем Озерянской иконы Божией Матери. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook