ГлавнаяОбщество
Спецтема

За сутки на Днепропетровщине провели 220 «карантинных» проверок

«Карантинные» рейды стали неотъемлемой частью жизни Днепропетровщины в «красной» эпидемической зоне. Только за последние сутки сотрудники полиции и Госпродпотребслужбы провели 220 рейдов. На нарушителей установленных ограничений составили 25 админпротоколов. Об этом сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

В Днепре рейдовые «точки» определяют в соответствии с жалобами в соцсетях. В Шевченковском районе проверили один из строительных гипермаркетов. Замечания сделали уже на входе. Незакрытые урны для использованных масок, отсутствие меток насчет продезинфицированных корзин для товаров. А еще – кассиры работают без одноразовых перчаток.

«Все выявленные нарушения карантинных норм отразили в справке. Некоторые были устранены сразу после наших замечаний. Обязательно проконтролируем выполнение остальных. Проведем повторную проверку», – сказала главный специалист ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.

Проверяли и наличие «зеленых» сертификатов о вакцинации, а также средств индивидуальной защиты на лицах работников и посетителей. Основные «отговорки» нарушителей масочного режима – «не хочу», «не знал», «мне неудобно».

«В случае выявления нарушения карантинных ограничений составляем протокол и направляем дело в суд. Например, за отсутствие или неправильное ношение маски на лице – штраф от 170 до 255 грн», – подчеркнул и.о. начальника сектора превенции отделения №7 ГУНП в Днепропетровской области Сергей Кисиль.

Посетительница маркета Наталья Гавриленко уверена: маски носить нужно, как и соблюдать другие нормы карантина.

«Я сама работник торговли. Требую, чтобы ко мне в магазин люди заходили в маске, обрабатывали руки антисептиком. Проверяю наличие COVID-сертификата. Все это очень важно, ведь кроме коронавируса «гуляют» и другие инфекции, которых никто не отменял», – поделилась жительница Солонянской громады Наталья Гавриленко.

Всего с 18 октября в области проверили около 2,3 тыс магазинов, торгово-развлекательных центров, кинотеатров, кафе и ресторанов, спортзалов, гостиниц, парикмахерских.

 «Только за последние сутки в регионе провели 220 рейдов. Проверяли соблюдение противоэпидемических норм в Днепре, Кривом Роге, Синельниково, Новомосковске, Никополе. Полиция, Госпродпотребслужба и наши представители работали и в Каменском, Днепровском, Синельниковском, Криворожском, Никопольском районах», – рассказала и.о. начальника управления гражданской защиты Днепропетровской ОГА Татьяна Куряченко.

Нарушителей карантинных норм ждут штрафы. От 17 до 34 тыс гривен для физических лиц. От 34 до 170 тыс гривен для должностных лиц. За нарушение масочного режима – от 170 до 255 гривен.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook