ГлавнаяОбщество

Бедность, отсутствие социального оптимизма и низкий уровень жизни: Гуфман о причинах демографического кризиса в Украине

В первом полугодии 2021 года в Украине родились 132 595 детей. Такие данные дает официальная статистика. Это на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты констатируют, в этом году Украина может установить очередной рекорд по самому низкому уровню рождаемости. Руководитель Днепропетровской областной организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Геннадий Гуфман этот факт объясняет прямым следствием бедности и отсутствия социального оптимизма среди украинцев.

Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

Начался демографический кризис не сегодня и не вчера, говорит Геннадий Гуфман, но решение этой глобальной проблемы, похоже, решили снова отложить.

 

«У властей, похоже, создалась иллюзия, что решение демографических проблем можно отложить на будущее. Эта бездеятельность привела к тому, что они приобрели угрожающие масштабы. Если не предпринимать никаких действий, страна вплотную столкнется с угрозой необратимой депопуляции», - написал лидер региональной организации «ОПЗЖ».

Официальные статистические данные раскрывают всю сложность ситуации: если в 1991 году родилось 630,8 тыс. детей, то в 2020 году этот показатель уменьшился более, чем в два раза.

«В сборнике «Україна в цифрах: 30 років незалежності», подготовленном Государственной службой статистики, указывается, что численность населения уменьшилась с 52 млн. в 1992 г до 41,5 млн. в 2020 г. Впрочем, последняя цифра специалистами считается явно завышенной. Эксперты считают, что реально можно говорить о 35-37 млн. населения.

Катастрофически падает рождаемость. Если в 1991 г. родилось 630,8 тыс. детей, то в 2020 г. – 293,4 тыс. В том же 2020 г. умерло 616,8 тыс. людей. Можно утверждать, что в текущем 2021 г. вследствие пандемии COVID-19 разница между родившимися и умершими будет ещё худшей. Так, по результатам 8 месяцев текущего года показатель смертности вырос на 16%», - проанализировал официальные данные Геннадий Гуфман.

Резюмируя, политик очертил основные причины демографического кризиса в стране:

«Падение рождаемости является прямым следствием бедности и отсутствия социального оптимизма, высокий уровень смертности – это результат низкого уровня жизни и недоступности для людей качественных медицинских услуг. Демографические проблемы усугубляются бедностью и массовым выездом заграницу трудовых мигрантов. Эксперты Института демографии и социальных исследований НАНУ прогнозируют, что численность населения страны к 2050 г. сократится до 30 млн. и большинство из них составят люди пенсионного возраста».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook