ГлавнаяОбщество

В Петровке возводят «с нуля» уютный дом для детей-сирот

В селе Петровка Синельниковского района возводят с нуля современную одноэтажку. Там поселятся местные маленькие сироты и дети, оставшиеся без родительской опеки. В доме для них обустроят комфортные комнаты и большую игровую со столовой. Об этом рассказал председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко, сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. 

«Для детей-сирот строим уютные малые групповые дома. Их возводим по современным технологиям. Там предусматриваем все для комфорта и развития малышей. Один из таких домов будет у маленьких жителей Николаевской громады на Синельниковщине. Сейчас идет строительство в селе Петровка», – рассказал Валентин Резниченко.

Малые групповые дома – часть программы Президента Украины Владимира Зеленского «Велике будівництво».

В Петровке стройка на начальном этапе. Подрядчики завершили работу над фундаментом. В настоящее время кладут перекрытия, бетонируют швы. Обустраивают подвальные помещения. На цокольном этаже будут подсобки: электрощитовая, склады для хранения овощей.

«Дом утеплим пенополистиролом: крышу, фасад, пол. Будет словно «термос». В холода будут работать электрокотлы», – сказал прораб Михаил Яцечко.

В малом групповом доме смогут поселиться до 10-ти детей. У мальчиков и девочек будут отдельные комнаты, каждая – на двоих. Вместе смогут проводить время в просторной гостиной-игровой, объединенной со столовой и кухней.

«Детьми будут заниматься воспитатели. Помогать – психологи и повара. Они будут создавать семейный уют», – подчеркнула начальник службы по делам детей Николаевской громады Наталья Клименко.

Дом для детей-сирот возводят рядом со школой и домом культуры. Будущие воспитанники смогут учиться в обычной школе, посещать кружки.

«Будущее ребенка зависит от того, в каких условиях он растет. Я это понимаю, поскольку сама мама, бабушка и учитель. Хорошо, что такой дом возводят именно в нашем селе. Надеюсь, когда дети повзрослеют, они останутся в громаде», – поделилась местная Ольга Прохода.

Рядом с домом обустроят игровую и спортивную площадки. С тренажерами, брусьями, качелями.

«У нас очень креативные учителя. Устраивают для детей походы в лес и на речку. А еще – на Гору рекордов, где установлены самые большие в Украине государственный Герб и подкова. Планируем приобщать к туризму и будущих жителей малого группового дома», – подчеркнула староста Петровского старостинского округа Светлана Гарнятко.

На Днепропетровщине уже построили «с нуля» 6 малых групповых домов для детей-сирот.

В настоящее время, кроме Петровки, в Синельниковском районе продолжается строительство в Васильковке. Еще один дом возводят в Вакулово Криворожского района.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook