ГлавнаяОбщество

Соблюдение правил использования газовых приборов – залог вашей безопасности

Ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество аварийных ситуаций на внутренних газовых сетях потребителей. Одной из основных задач АО «Днепрогаз» является предупреждение аварий и несчастных случаев, а также усиление пропаганды безопасного и рационального использования природного газа среди клиентов компании.

Ежедневно в круглосуточном режиме аварийная служба «Днепрогаза» обрабатывает вызовы от днепрян. В среднем около 70% заявок от клиентов обычно связаны с утечками газа, остальные – с неполадками в работе газовых приборов, а также нарушением правил безопасного использования газа в быту.

Утечка голубого топлива в помещении может возникнуть вследствие самостоятельной замены газового оборудования, вмешательства в систему непрофессионалов, неисправное техническое состояние или использование устаревшего оборудования, которое требует капитального ремонта.

АО «Днепрогаза» обращается к своим клиентам и напоминает, что на основании действующего законодательства за ними закреплена ответственность за безопасную эксплуатацию и своевременное техническое обслуживание газовых сетей и установленного оборудования.

Особое внимание наших клиентов мы обращаем на опасность отравления угарным газом. Иногда днепряне самовольно устанавливают бездымоходные газовые приборы с отводом продуктов сгорания в помещение. Эксплуатация таких приборов является грубым нарушением действующего законодательства и часто приводит к отравлению угарным газом. Не все потребители природного газа принимают это во внимание, подвергая опасности себя и своих близких.

Отравление угарным газом является одним из критических состояний человека. Угарный газ не имеет запаха, поэтому отравление им может произойти незаметно, а образуется он везде, где есть процесс горения, даже в духовке. При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек ощущает головную боль и удушье. При повышении концентрации CO до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание пропадает после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Избежать несчастных случаев и аварийных ситуаций поможет соблюдение следующих правил:

  • никогда самостоятельно не производите какие-либо манипуляции с газовым оборудованием (будь то его ремонт, установка нового прибора или банальная смена месторасположения в кухне) и привлекайте к выполнению подобных работ только специалистов;
  • следуйте правильной последовательности действий при включении газовых приборов: сначала необходимо зажечь спичку, а затем открывать подачу газа;
  • во время работы газовых приборов должен быть постоянный приток свежего воздуха, что обеспечит полное сгорание газа (не забывайте открывать окно или форточку);
  • не изменяйте конструкцию дымовых и вентиляционных каналов;
  • не пользуйтесь газовыми приборами после окончания срока действия акта о проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов, не заклеивайте вентиляционные решетки;
  • не пользуйтесь неисправными газовыми приборами;
  • не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы, не допускайте их перегрева, так как это может способствовать возникновению аварийных ситуаций;
  • не используйте газовые плиты для обогрева квартир;
  • не допускайте к пользованию газовыми приборами лиц, которые не знакомы с правилами их безопасного пользования, лиц в нетрезвом состоянии, детей дошкольного возраста.

Природный газ – это не только товар первой необходимости, но и источник повышенной опасности. Поэтому в ситуации, когда речь идет о безопасности людей, компромиссы недопустимы. Призываем всех потребителей покупать и устанавливать только сертифицированное газовое оборудование, а при наличии технических нарушений в работе газовых приборов вызвать квалифицированных специалистов для их устранения. Не подвергайте риску не только свое здоровье и жизнь, но и безопасность своих родных и соседей.

Если вы почувствовали запах газа в помещении, где установлено газовое оборудование:

  • немедленно перекройте вентили на газовых приборах и краны подачи газа перед ними;
  • выведите людей из загазованных и соседних помещений;
  • организуйте проветривание помещений, откройте окна и двери;
  • вызовите аварийную службу газа по телефону «104»;
  • с прибытием бригады аварийной газовой службы действуйте по их указаниям.

Берегите себя, своих близких и соблюдайте правила безопасной эксплуатации природного газа в быту.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook