ГлавнаяОбщество

Богослужения и XXIX Всеукраинский фестиваль духовных песнопений «От Рождества к Рождеству»: Владыка Ириней о главном празднике православных

Рождество Христово всегда считалось одним из самых важных и одним из двенадцати великих праздников у православных. Первые упоминания о Рождестве относятся к IV веку. Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в ходе пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказал, как явление Спасителя будут славить в храмах Днепропетровщины. Не обошлось и без трогательных воспоминаний Владыки из его детства.

«Рождество Христово – это рождение Спаситель мира в Вифлееме, в маленькой пещере. Он избрал самое скромное место, чтобы привлечь каждого человека, приблизить его к Богу, который любит нас, который всегда с нами. Достиг совершеннолетия, выступив с учением своим, с проповедью, он сказал: «Я с вами во все дни, до скончания века. Без меня вы не можете творить!» Бог снисходит к нам, принимая человеческий образ и тело, чтобы нас обожить, дать возможность понять Творца и приблизить нас к Богу. С этого праздника начинается череда других праздников», - рассказал управляющий Днепропетровской епархией УПЦ митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Именно в эти дни, добавил Владыка, епархия готовиться к Рождеству Христову. Богослужение в храмах начнутся в канун праздника, вечером 6 января, и плавно перейдут к всенощному бдению. Ночная литургия в Свято-Троицком Кафедральном соборе начнется ориентировочно в 23 часа, возглавит ее Ириней. Дабы каждый верующий мог прийти в храм и восславить явление на свет Спасителя, в день Рождества Христова в 8 утра также пройдет божественная литургия.

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней рассказал: за 28 лет, которые он живет на Днепропетровщине, видит, как тщательно и с любовью к Рождеству готовятся и взрослые, и дети. Вспомнил, как и сам прославлял Христа, колядуя в заснеженную зиму.

«Вспоминаю свое детство. Была в один год такая зима, что, казалось бы, невозможно было ходить колядовать. Снега было много, он был такой мягкий, что мы проваливались по пояс в сугробы, едва ступая. Мы не могли идти, но, поддерживая друг друга, шли и славили Господа песнями», - поделился сокровенным Владыка Ириней.

Именно через молитвы, песни и народные колядки люди поклоняются Христу, объяснил управляющий Днепропетровской епархией УПЦ. Поэтому 23 января в епархиальном центре пройдет XXIX Всеукраинский фестиваль духовных песнопений «От Рождества к Рождеству». В нем, уже по традиции, примут участие, как приходские хоровые коллективы, так и светские. Фестиваль будет открытым для зрителей, которых ожидается немало.

«Господь принимает потому, что поют дети, а люди приходят с верой и это самое главное. Без веры невозможно угодить Богу. Говорить с ним можно только с верой», - сказал Владыка.

Свое же Рождественское пожелание Ириней закончил словами из колядки:

«Желаю мира, так как Богомладенец принес нам этот мир. С миром надо трудиться и общаться. Нужно все в своей жизни связывать с миром, нельзя враждовать. Делать зло и провоцировать других – это грех большой это грех. Надо только мирить людей и поступать так, как учит Спаситель. Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов. И это будет самым большим подарком для Богомладенца Христа. Есть в одной из колядок такие слова: «І в дарунку серця чисті йому принесіте».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook