ГлавнаяОбщество

Сколько новогодних деревьев жители Днепропетровской области приобрели в лесхозах и почему отказались от елок в горшках

Готовясь к встрече 2022 года, жители Днепропетровщины приобрели более 13-ти тысяч сосен и елей в лесхозах области, практически отказавшись от новогоднего дерева в горшке. Об этом в ходе пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказал заместитель начальника Днепропетровского лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко.

Во время новогодней кампании 2020-2021 годов в лесхозах Днепропетровской области продали чуть больше 12-ти тысяч сосен и елей. В этот раз количество продаж выросло, но не значительно, рассказал Валерий Величко.

«Сейчас мы продали немного больше 13-ти тысяч единиц сосны обычной и крымской. Касательно реализации елок в горшках, тут показатели немного хуже. Мы считаем, что это связано со сложностью транспортировать такое дерево. Если такую елку до двух метров, еще хоть как-то можно доставить до дома, то свыше – это уже сложно. Чтобы погрузить и выгрузить такое дерево в горшке необходимо 3-4 крепких человека. Елок в горшке мы продали меньше 20 штук, а в прошлом году - 50», - проинформировал заместитель начальника Днепропетровского лесного и охотничьего хозяйства.

Самый большой спрос в лесничествах области в этот раз был на сосну крымскую от 1,5 до 2 метров в высоту.

«Сосна крымская внешне более пышная. К сожалению, сосна обычная в этом году у нас была немного желтоватая. Ели не очень популярны среди покупателей. Они долго не стоят. Если сосна может и до марта достоять в помещении, то ель продержится не более двух недель, а если в помещении тепло, может осыпаться и за три дня», - объясняет Валерий Величко.

Он напомнил, на территории Днепропетровской области новогодние деревья выращивают на территории восьми лесхозов. Ежегодно они могут реализовывать около 50-ти тысяч стандартных сосен от 1 до 3 метров.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook