ГлавнаяОбщество

Что нужно сделать владельцам земельных участков, чтобы не утратить право собственности

До 1 января 2025 года все владельцы земель сельскохозяйственного назначения должны оформить свое имущество в Государственном реестре имущественных прав. Есть три категории собственников земельных участков. Первая – те, у кого отсутствует акт Госреестра на право собственности; вторая – имеющие акты старого образца; третья – получившие госакт нового образца.  Изменения в Законодательстве страны широко обсуждаются в СМИ, но вопросов по-прежнему много. Эксперт Юрий Симонов рассказал, что нужно предпринять владельцам земельных участков, чтобы подтвердить свое право собственности. Об этом сообщает редакция 056.

 Владельцам земельного участка, не имеющим госакта, удостоверяющего право собственности на него: 

В первую очередь, начать оформление права собственности на землю в соответствии с изменениями в Законодательстве должны  владельцы, у которых вместо государственного акта  есть сертификат на часть земельного участка (пая).

«Обязательно необходимо произвести эти действия, если собственник неистребованной земельной доли (пая) или его наследник не оформил право собственности на земельный участок. То есть у него только приватизационный сертификат без выделения земельного участка в натуре.

В случае, если до 1 января 2025 года собственник неистребованной земельной доли (пая) или его наследник не оформил право собственности на земельный участок, он считается отказавшимся от получения земельного участка. Такая земля переходит в коммунальную собственность территориальной громады. Конечно, такой переход не является автоматическим. Согласно ст. 335, 336 ГКУ определен порядок приобретения права собственности на бесхозяйственную вещь. Данный переход происходит на основании решения суда, но, не воспользовавшись своими правами относительно неистребованной земельной доли (пая),  владелец или его наследник вынужден будет отстаивать свое право собственности в судах, что является достаточно длительной процедурой и финансово не дешевой.

Владельцам  земельной доли (пая) необходимо оформить государственные акты на право собственности на земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства, образованного за счет земельных долей (паев). Также после присвоения кадастрового номера желательно до1 января 2025 года оформить право собственности в Государственном реестре имущественных прав и обременений. Вышеуказанные действия направлены на обеспечение безопасности права собственности и защиту владельцев от мошеннических действий и рейдерских захватов земельных участков», - комментирует эксперт.

Собственникам, владеющим земельными участками на основании госактов старого образца (красный):

Владельцам паев, уже имеющим государственные акты на право собственности на земельные участки для ведения личного крестьянского хозяйства, образованного за счет земельных долей (паев) эксперт рекомендует:

«Если гражданин имеет государственный акт старого образца (т.н. акт красного цвета) на право собственности на земельный участок, образованный за счет земельной доли (пая), но у земельного участка отсутствует кадастровый номер, собственнику желательно до 1 января 2025 года:

- заказать и разработать техническую документацию по землеустройству по установлению (восстановлению) границ земельного участка в натуре (на местности) (выполняется на договорной основе субъектом хозяйствования, имеющим в своем составе сертифицированных инженеров-землеустроителей);

- зарегистрировать земельный участок в Государственном земельном кадастре (ДЗК) с присвоением ему кадастрового номера и получить Выписку о земельном участке из Государственного земельного кадастра;

- с целью государственной регистрации прав собственности на земельный участок обратиться к субъекту государственной регистрации прав или нотариусу с соответствующим заявлением, оригиналами документов, необходимых для соответствующей регистрации, и документом, подтверждающим уплату административного сбора за государственную регистрацию прав в размерах, установленных статьей 34 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

По состоянию на 2022 год административный сбор за регистрацию права собственности в срок до пяти рабочих дней составляет 250 гривен (не считая комиссии за перевод средств). После регистрации права собственности на земельный участок, получить на руки Выписку из Государственного реестра прав о проведенной государственной регистрации права собственности на земельный участок», - комментирует Юрий Симонов.

     Собственникам, владеющим  участками на основании госактов нового образца (зеленый):

Эксперт рассказывает, если лицо имеет государственный акт нового образца (т.н. акт зеленого цвета) на право собственности на земельный участок, образованный за счет земельной доли (пая), и земельному участку присвоен кадастровый номер, внесенный в ГЗК, собственнику желательно до  1 января 2025 года обратиться к регистратору.

«С целью государственной регистрации прав собственности на земельный участок обратиться к субъекту государственной регистрации прав или нотариусу с соответствующим заявлением, оригиналами документов, необходимых для соответствующей регистрации, и документом, подтверждающим уплату административного сбора за государственную регистрацию прав в размерах, установленных статьей 34 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». После регистрации права собственности на земельный участок, владельцу необходимо получить Выписку из Государственного реестра прав о проведенной государственной регистрации права собственности на земельный участок», - рассказывает Юрий Симонов.

Эксперт отмечает, что данные действия необходимо совершить в удобный для владельца земельного участка срок. Они направлены на обеспечение безопасности владельца земельного участка от мошеннических действий разного рода.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook