ГлавнаяОбщество

Убытки на 1 миллион долларов: киберполиция разоблачила преступную группу, которая похитила средства со счетов более 50 иностранных компаний

Используя вредоносное программное обеспечение, хакеры криптовали данные и требовали выкуп за восстановление доступа. От противоправных действий пострадали более 50 компаний в странах Европы и Америки. Ущерб достигает более миллиона долларов США. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП Украины.

Организатором группы оказался 36-летний киевлянин, который совместно со своей женой и тремя знакомыми совершал кибератаки на иностранные компании.

 «Используя вредоносное программное обеспечение типа Ransomware, фигуранты криптовали данные пострадавших. Вирус-вымогатель попадал на технику путём спам-рассылок на электронные ящики. Выкуп за восстановление доступа к данным получали три исполнителя на собственные криптокошельки.

 По предварительным данным, от атак пострадали более 50 компаний, общая сумма ущерба достигает более миллиона долларов США.

 Кроме этого, по заказу иностранных хакеров фигуранты оказывали услуги по замене IP-адресов пользователей. Как следствие, последние имели возможность скрыто осуществлять противоправную деятельность», - было сказано в сообщении.

Следователи установили, что один из фигурантов разыскивался правоохранительными органами других государств. Так правонарушитель с помощью «вируса» получал данные банковских карт клиентов британских банков. За счет потерпевших злоумышленник покупал разные товары в интернет-магазинах и впоследствии перепродавал их.

Сотрудники полиции совместно с правоохранителями Великобритании и Соединенных Штатов Америки провели 9 обысков в домах фигурантов и в их автомобилях. Изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, банковские карты, флеш-накопители и три автомобиля.

Следственные действия продолжаются.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook