ГлавнаяОбщество

Геннадий Гуфман: Решающая роль в завершении реформы децентрализации должна быть у местного самоуправления

Первый заместитель председателя Днепропетровского областного совета Геннадий Гуфман заявил, что решающая роль в завершении реформы децентрализации должна быть у местного самоуправления, - сообщает пресс-служба политика.

«Сейчас на центральном уровне решение стремятся принять люди, которые не разбираются в местном самоуправлении. Большой вопрос – насколько можно доверять нынешней власти столь серьезные решения?! Все-таки речь идет о внесении изменений в Конституцию, которая определяет жизнь государства. И о судьбе местного самоуправления, которое должно решать проблемы реальных людей. А наши власть имущие, похоже, живут в «чудесной» стране, где сало стоит 20 гривен, а скумбрия – 8», - так Гуфман прокомментировал заявление спикера Верховной Рады о том, что «лейтмотивом 2022-го года станет вопрос децентрализации».

Геннадий Гуфман отметил, что нынешняя власть, декларируя приверженность «букве реформы», стремится извратить ее «дух» и внедрить инструменты контроля над органами самоуправления. Он уверен, что конституционное перераспределение функций и полномочий в системе местного самоуправления не может происходить путем диктата. Иначе под видом децентрализации страна получит ее полную противоположность.

«Единственный реальный «предохранитель» в этой ситуации – сами органы местного самоуправления. И наши требования понятны и обоснованы: ни слова о местном самоуправлении без его представителей. Выстраивать эффективные механизмы сотрудничества центральной власти и местных советов, а не заниматься интригами вокруг перетягивания полномочий и обеспечения теневых рычагов воздействия», - говорит Гуфман.

Он подчеркнул, что необходимо сближать позиции центральной власти и местного самоуправления.

«Нужно определиться, что мы хотим получить в итоге. Новую систему, в которой громадам будет обеспечена возможность самостоятельно, за счет собственных ресурсов, решать вопросы местного значения, и поэтому на уровне громад будут сосредоточены полномочия и ресурсы. Или же тюнинг старой системы, где местное самоуправление действует исключительно в пределах, которые ему будет устанавливать центральная власть?!» - акцентирует Геннадий Гуфман.

Также он убежден, что необходим взвешенный аудит уже полученных результатов децентрализации. «Не рапорты и трескотня о «перемогах», а трезвый анализ, дающий адекватное понимание: где мы находимся и чего нам не хватает», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook