ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Сегодня православные молитвенно чтут память праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы

ИА «МОСТ-ДНЕПР» совместно с Управлением Днепропетровской епархии УПЦ по благословлению Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея реализует проект «Православный календарь».

В среду, 16 февраля, православные молитвенно чтут память праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы.

Святой Симеон жил во время рождения Господа Иисуса Христа. Согласно евангелисту Луке Симеону было обещано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит Христа. Согласно преданию это обещание он получил еще за 270 лет до Рождества Христова. В то время Симеон состоял в числе 70-ти переводчиков (толковников), которые переводили священные книги Библии с еврейского на греческий язык для библиотеки египетского царя Птоломея Филадельфа. Симеон при переводе пророчества Исаии о рождении Еммануила (Мессии) от Девы усомнился в точности пророчества и хотел исправить слово «дева» на «жена». В этот момент он и получил извещение от Духа Божия, чтобы он не смел искажать пророчества и что он не умрет до тех пор, пока не увидит исполнения пророчества Исаии о рождении Мессии именно от Девы.

Среди бедствий своего времени, при общем упадке веры и нравственности святой старец в течение долгих лет жил ожиданием исполнения этого пророчества. Когда Божественный Младенец наконец родился и был принесен в храм, Симеон получил откровение от Духа Святого, что его ожидание исполнилось и что в Иерусалимском храме он увидит Младенца-Спасителя.

Придя сюда, святой старец не только увидел обещанного Младенца и Его пречистую Деву-Матерь, но и удостоился взять Христа на свои руки.

Вместе с Симеоном удостоилась встретить Господа в Иерусалимском храме и 84-летняя праведная Анна. Из Евангелия известно, что она происходила из колена Асирова и была дочерью Фануила. После семилетнего супружества она лишилась мужа и с тех пор не отходила от храма. Она вела строгую воздержанную жизнь и своим постом и молитвой служила Богу день и ночь. За это она удостоилась от Бога дара пророчества. В святой Анне мы видим образец истинной вдовицы, достойный всякого уважения. По словам апостола Павла такие вдовицы очень ценны в Церкви для примера и назидания молодых жен.

Дожив до глубокой старости, святая Анна, подобно Симеону, с упованием ждала Спасителя. Она была очень внимательна к явлениям духовного значения и присоединила свой старческий голос к славословию Симеона во время встречи Божественного Младенца в храме. Проникнутая святым восторгом, она не ограничила свою проповедь стенами храма, а поведала о Христе многим жителям Иерусалима, ожидавших, как и она, пришествия Мессии.

В церковных молитвах праведная Анна прославляется, как всеми уважаемая целомудренная вдова, преподобная старица, новозаветная пророчица.

Также 16 февраля православные отмечают Попразднство Сретения Господня, чтут память равноапостольного Николая, архиепископа Японского (1912), пророка Азарии (X в до Р.X.), мучеников Папия, Диодора, Клавдиана (250), Власия Кесарийского, пастуха (III), Адриана и Еввула (ок. 308-309), благоверного князя Романа Угличского (1285), святого Симеона, еп. Полоцкого, еп. Тверского (1289), священномучеников Иоанна Томилова, Тимофея Изотова, Адриана Троицкого, Василия Залесского пресвитеров, преподобномученика Владимира Загребы и мученика Михаила Агаева (1938). 

Браковенчание не совершается. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook