ГлавнаяОбщество

В Каменском планируют превратить хранилища отходов бывшего уранового завода в лесопитомник

Приднепровский химический завод, работавший в свое время в основном с ураносодержащими рудами, был основан ещё в 1949 году. Радиоактивные отходы жизнедеятельности промышленного гиганта складировались в хвостохранилища. После закрытия предприятия в 90-х годах, они остались брошены, хотя де-факто и находятся на режимной территории, принадлежащей государству. На сегодня в Каменском девять таких вредоносных локаций. Варианты решения возникшей проблемы есть. Одним из них в ходе пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» поделился эколог, глава общественной организации «Радиационный экоконтроль» Дмитрий Аржевичев.

Специалист отметил: от безопасного хранения радиоактивных отходов зависит состояние почв, которые с ними соприкасаются. Вариантов их защиты от просачивания вредоносных отходов несколько.

 

«Один из них – это так называемые бассейны. В бетонную чашу складывают отходы, засыпают изоляционным слоем, а сверху заливается вода. Стоит отметить, что вода используется не случайно. Возникающий ветер может приводить к эрозии земли, в результате чего радиоактивная пыль будет разноситься по той или иной площади. А если на поверхности будет находиться вода, вышеописанной ситуации не возникнет. Однако, для того, что такой метод был эффективным, необходимо постоянно наполнять жидкостью бассейн. На сегодняшний день содержание одного такого бассейна обходиться порядка в 270 тысяч гривен», - уточнил он.

Обезопасить почву можно и методом «консервации» хранилищ, говорит Дмитрий Аржевичев. Например, залить их бетоном. Однако, оба вышеупомянутых способа, добавляет он, довольно-таки энергоемкие. Глава общественной организации «Радиационный экоконтроль» предложил альтернативный и более экономный способ консервации хвостохранилищ.

«На сегодняшний день общая площадь хвостохранилищ занимает 270 га, а с охранной зоной вокруг них получается 500 га. Эти земли выведены из хозяйственного пользования. Мой вариант – создание питомника с выращиванием деревьев. В случае, если мы высадим деревья, это поможет закрыть весь слой, в результате чего не будет разрушений хвостохранилищ. Также будут люди, контролирующие доступ к этим хранилищам. Таким образом, исключается вариант разворовывания металлов и разрушения саркофагов», - сказал он.

Дмитрий Аржевичев подчеркнул, что высадка насаждений на территории радиоактивных хвостохранилищ не является опасной. Это связано с тем, что некоторые породы деревьев способный нейтрализовать влияние радиации.

«Стереотип о том, что высаженные в такой локации деревья являются опасными – это некий стереотип, связанный с аварией на ЧАЭС. Но следует понимать, что в Чернобыле пыль из реактора осаживалась на древесине. В предлагаемом мной методе этого нет. Более, того корни деревьев даже не будут достигать захороненных шлаков, так как высаживаются они на насыпном слое грунта», - подчеркнул он.

Эколог отметил: обустройство питомников на всех 9 хвостохранилищах является невозможным, так как все они находятся в разных условиях. Объяснил, что применение данного способа на схронах, где уже находятся бассейны с водой, невозможно. И добавил, что реализация проекта станет возможной только после передачи земель бывшего ПХЗ в собственность территориальной громады, а также изменения их целевого назначения.

Дмитрий Аржевичев резюмировал, вопрос сохранности подобных хвостохранилищ актуален, как для Каменского, так и для всего региона, а поэтому экологи продолжат борьбу за воплощение описанного проекта.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook