ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Сегодня православные молитвенно чтут память апо­сто­лов от 70-ти Ари­старха, Пуда и Тро­фима

Пасхальная (Светлая) седмица – сплошная. Браковенчание не совершается.

Сегодня, 28 апреля, православные молитвенно чтут память свя­тых апо­сто­лов Ари­старха, Пуда и Тро­фима. Они из чис­ла 70-ти апо­сто­лов, ко­то­рых Гос­подь по­слал пе­ред со­бою с еван­гель­ским бла­го­ве­сти­ем.

Свя­той апо­стол Ари­старх, со­труд­ник свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла, стал епи­ско­пом си­рий­ско­го го­ро­да Апа­меи.

Свя­той апо­стол Пуд за­ни­мал вы­со­кое по­ло­же­ние чле­на рим­ско­го Се­на­та. В сво­ем до­ме свя­той при­ни­мал пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов, со­би­рал ве­ру­ю­щих хри­сти­ан. Дом его был об­ра­щен в цер­ковь, по­лу­чив­шую на­зва­ние «Пас­тыр­ской». В ней, по пре­да­нию, свя­щен­но­дей­ство­вал сам свя­той апо­стол Петр.

Свя­той апо­стол Тро­фим про­ис­хо­дил из го­ро­да Едес­сы. Он был уче­ни­ком и спут­ни­ком свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла, раз­де­ляя с ним все скор­би и го­не­ния.

Все три апо­сто­ла при­ня­ли му­че­ни­че­скую кон­чи­ну в Ри­ме при им­пе­ра­то­ре Нероне (54–68), од­новре­мен­но со свя­тым апо­сто­лом Пав­лом

Также в этот день чтут память мучениц Василиссы и Анастасии, мучеников Месукевийских – Сухия и дружины его: Андрея, Анастасия, Талале, Феодорита, Ивхириона, Иордана, Кондрата, Лукиана, Мимненоса, Нерангиоса, Полиевкта, Иакова, Фоки, Доментиана, Виктора, Зосимы и мученика Саввы Готфского (372).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook