ГлавнаяОбщество

Вражеские обстрелы, волонтерское движение, подвиги военных и медиков: на Днепропетровщине архивируют современную войну

На Днепропетровщине документируют военные события 2022 года. Собирают истории, воспоминания, фото и видеоматериалы. Об организации обороны региона, обустройстве укрытий, волонтерском движении, работе больниц. Жизни местных и переселенцев. А еще – свидетельства вражеских обстрелов и ракетных ударов. Уже подготовили для архивных дел более 3 тыс документов. Об этом сообщили в областной военной администрации.

«Важно сохранить свидетельства о нынешней войне. Чтобы потомки знали, чем мы жили. Наши источники – СМИ, интернет-ресурсы, официальные документы. Фотографии улиц с противотанковыми «ежами». Или входов в здания, обложенных мешками с песком. Истории простых людей. О том, как бежали из охваченных огнем регионов. Как укрывались во время тревоги. Если сейчас это не фиксировать, со временем данные потеряются. А так – останутся в архиве», – отметила и.о. директора Государственного архива Днепропетровской области Елена Легостаева.

Военные события документируют и в Днепре. Собирают факты, иллюстрирующие разные сферы жизни города. Деятельность органов власти, терробороны, волонтеров, предприятий, больниц. Как оказывали помощь переселенцам. Как возобновлял работу бизнес. А еще – свидетельства о преступлениях врага.

«Архив – не только сухие документы. Из разных хроник складывается цельная картина жизни города. Это бесценный источник информации для последующих поколений. Из сохраненных материалов пишем очерки. Позже они войдут в информационный бюллетень, – сказала начальник архивного управления департамента Днепровского горсовета Людмила Черная. – Своими историями могут поделиться и днепряне. Ждем от жителей фото, видео, заметки».

Поделиться своими фото, видеоматериалами, историями, воспоминаниями о современной войне можно по электронной почте. В областной архив отправлять по адресу archive_dp@arch.gov.ua, по теме «Война в Украине». В архивное управление горсовета Днепра – archivdmr@gmail.com.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook