ГоловнаCуспільство
Спецтема
Православна Дніпропетровщина

Сегодня православные чтут память мучеников Гликерии девы и Лаодикия, стража темничного

ИА «МОСТ-ДНЕПР» совместно с управлением Днепропетровской епархии УПЦ по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея реализует проект «Православный календарь».

Браковенчание не совершается.

Сегодня, 26 мая, православные молитвенно чтут память мучеников Гликерии девы и Лаодикия, стража темничного. Они пострадали за Хри­сто­ву ве­ру во II ве­ке во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан им­пе­ра­то­ра Ан­то­ни­на (138–161). Гликерия про­ис­хо­ди­ла из знат­но­го ро­да, отец ее, Ма­ка­рий, был гра­до­на­чаль­ни­ком Ри­ма, впо­след­ствии он пе­ре­се­лил­ся во фра­кий­ский го­род Тро­я­но­поль. Свя­тая Гли­ке­рия ра­но ли­ши­лась от­ца и ма­те­ри. Сбли­зив­шись с хри­сти­а­на­ми, она об­ра­ти­лась к ис­тин­ной ве­ре и еже­днев­но по­се­ща­ла храм Бо­жий. Пра­ви­тель Тро­я­но­по­ля Са­вин, по­лу­чив им­пе­ра­тор­ский при­каз о при­нуж­де­нии хри­сти­ан к при­не­се­нию жертв идо­лам, на­зна­чил для жи­те­лей го­ро­да день об­ще­го по­кло­не­ния идо­лу Зев­су. 

В день празд­ни­ка Зев­са свя­тая Гли­ке­рия, на­чер­тав на сво­ем че­ле зна­ме­ние Кре­ста, яви­лась в ка­пи­ще; свя­тая ста­ла на воз­вы­ше­ние в лу­чах солн­ца, сня­ла по­кры­ва­ло с го­ло­вы, по­ка­зав всем свя­той крест, на­чер­тан­ный на ее че­ле. Она го­ря­чо мо­ли­лась Бо­гу, чтобы Он вра­зу­мил языч­ни­ков и со­кру­шил ка­мен­но­го идо­ла Зев­са. В яро­сти пра­ви­тель Са­вин и жре­цы при­ка­за­ли на­ро­ду по­бить свя­тую Гли­ке­рию кам­ня­ми, но бро­шен­ные кам­ни не кос­ну­лись свя­той. Свя­тую Гли­ке­рию за­клю­чи­ли в тем­ни­цу. Утром, ко­гда на­ча­лись ис­тя­за­ния, вне­зап­но сре­ди му­чи­те­лей по­явил­ся Ан­гел, и все они па­ли на зем­лю, объ­ятые ужа­сом. Ко­гда ви­де­ние ис­чез­ло, то по при­ка­зу Са­ви­на, ед­ва об­рет­ше­го дар ре­чи, свя­тую вновь от­ве­ли в тем­ни­цу, дверь ко­то­рой креп­ко за­пер­ли и за­пе­ча­та­ли лич­ным перст­нем пра­ви­те­ля, чтобы ни­кто не смог к ней про­ник­нуть. 

Вой­дя к свя­той спустя много дней, он был по­ра­жен, уви­дев ее жи­вой и здо­ро­вой. От­пра­вив­шись в го­род Ирак­лию, Са­вин по­ве­лел ве­сти ту­да же и свя­тую Гли­ке­рию. Там ее вверг­ли в рас­ка­лен­ную печь за от­каз при­не­сти жерт­ву идо­лам, но огонь в ней сра­зу по­гас. То­гда пра­ви­тель в безум­ной яро­сти при­ка­зал со­драть с го­ло­вы свя­той Гли­ке­рии ко­жу. По­том об­на­жен­ную му­че­ни­цу бро­си­ли в тем­ни­цу на ост­рые кам­ни, она же непре­рыв­но мо­ли­лась, и в пол­ночь в тем­ни­цу явил­ся Ан­гел и ис­це­лил ее ра­ны. 

Тем­нич­ный страж Ла­оди­кий, при­шед­ший утром за свя­той, сна­ча­ла ее не узнал, ду­мая, что му­че­ни­ца скры­лась и хо­тел се­бя убить, бо­ясь на­ка­за­ния, но свя­тая Гли­ке­рия оста­но­ви­ла его. По­ра­жен­ный чу­дом, Ла­оди­кий уве­ро­вал в Ис­тин­но­го Бо­га и про­сил мо­литв свя­той, чтобы и ему по­стра­дать и уме­реть за Хри­ста вме­сте с нею. На су­де он объ­явил пра­ви­те­лю и всем при­сут­ство­вав­шим о чу­дес­ном ис­це­ле­нии свя­той Гли­ке­рии Ан­ге­лом. Но­вый из­бран­ник Бо­жий был немед­лен­но усе­чен ме­чом. Хри­сти­ане, тай­но взяв его остан­ки, с че­стью пре­да­ли их по­гре­бе­нию, а свя­тая Гли­ке­рия бы­ла от­да­на на рас­тер­за­ние зве­рям. 

С ве­ли­кой ра­до­стью вы­шла она на казнь, но вы­пу­щен­ная на свя­тую льви­ца сми­рен­но под­полз­ла к ней и, лас­ка­ясь, ли­за­ла ей но­ги. На­ко­нец, свя­тая с мо­лит­вой об­ра­ти­лась к Гос­по­ду, про­ся, чтобы Он взял ее к Се­бе. В от­вет она услы­ша­ла го­лос с неба, при­зы­вав­ший ее к небес­но­му бла­жен­ству. В это вре­мя на свя­тую бы­ла вы­пу­ще­на дру­гая льви­ца, ко­то­рая бро­си­лась на му­че­ни­цу и умерт­ви­ла ее, но не рас­тер­за­ла. Епи­скоп До­ме­тий и ирак­лий­ские хри­сти­ане с че­стью по­хо­ро­ни­ли свя­тую му­че­ни­цу Гли­ке­рию. Она по­стра­да­ла за Хри­ста око­ло 177 го­да. Свя­тые мо­щи ее про­сла­ви­лись ис­те­че­ни­ем це­леб­но­го ми­ра.

Также в этот день православные молитвенно чтут память Мч. Александра Римского (ок. 284-305). Свт. Павсикакия, еп. Синадского (ок. 606). Свв. Георгия исп. с супругою Ириною и чадами (IX). Прп. Евфимия Иверского (1028) (Груз.). Прав. Гликерии девы, Новгородской (1522). Перенесение мощей прмч. Макария Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца (1688).

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook