ГлавнаяОбщество
Спецтема
Православная Днепропетровщина

Сегодня православные чтут память священномученика Патрикия Прусского

ИА «МОСТ-ДНЕПР» совместно с управлением Днепропетровской епархии по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея реализует проект «Православный календарь».

Постный день. Браковенчание не совершается накануне праздника Вознесения Господня.

Сегодня, 1 июня, православные чтут память священномученика Патрикия Прусского. Он жил в I ве­ке и был епи­ско­пом го­ро­да Прус­сы в Вифи­нии (Ма­лая Азия). Он от­кры­то и сме­ло про­по­ве­до­вал уче­ние Хри­ста Спа­си­те­ля и об­ли­чал за­блуж­де­ния языч­ни­ков. За это был взят вме­сте с тре­мя пре­сви­те­ра­ми Ака­ки­ем, Ме­нан­дром и По­ли­е­ном и при­ве­ден на до­прос к пра­ви­те­лю го­ро­да Юлию. 

В то вре­мя Юлий уез­жал ле­чить­ся на го­ря­чие ис­точ­ни­ки, он при­ка­зал ве­сти за со­бой и хри­сти­ан­ско­го епи­ско­па с его пре­сви­те­ра­ми, за­клю­чен­ны­ми в же­лез­ные око­вы. Омыв­шись в теп­лых ис­точ­ни­ках, Юлий при­нес жерт­ву сво­им бо­гам и, при­звав свя­то­го Пат­ри­кия и дру­гих уз­ни­ков, пред­ло­жил им при­не­сти жерт­ву язы­че­ским бо­гам, угро­жая в слу­чае от­ка­за ис­тя­за­ни­я­ми. Свя­той Пат­ри­кий отказался, за что его бро­си­ли в го­ря­чий ис­точ­ник. С твер­дой ве­рой му­че­ник мо­лил­ся о по­мо­щи и остал­ся невре­дим.

В бес­силь­ной яро­сти Юлий при­ка­зал от­сечь го­ло­вы свя­ти­те­лю Пат­ри­кию и трем его пре­сви­те­рам. Кон­чи­на му­че­ни­ков по­сле­до­ва­ла око­ло 100 го­да по Рож­де­стве Хри­сто­вом.

Также в этот день православные молитвенно чтут преподобных Корнилия, чудотворца Комельского (1537), Иоанна, еп. Готфского (790), Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого (ок. 1420), Сергия Шухтомского (1609) и мученика Калуфа Египтянина (284-303). 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook