ГлавнаяОбщество

Уровень использования украинского языка на «Укрзалізниці» увеличится до 15 апреля 2008 года

Уровень использования украинского языка на «Укрзалізниці» увеличится до 15 апреля 2008 года

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины постоянно повышает уровень использования украинского языка на железнодорожном транспорте. Так, в феврале 2008 года от Генерального директора «Укрзалізниці» Василия Мельничука железным дорогам Украины и другим подчиненным предприятиям были направлены рекомендации относительно активизации работы по всестороннему применению украинского языка на железнодорожном транспорте, усиления соблюдения законодательства Украины о языках.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в пресс-службе «Укрзалізниці».

В частности, среди таких мероприятий - проведения для железнодорожников курсов украинской деловой речи, соблюдения требований действующего законодательства Украины, относительно ведения делопроизводства и всех видов информации украинским языком, здиснення объявлений на вокзалах и в поездах на украинском языке, проведение собраний, совещаний, семинаров, технических занятий, инструктажей с работниками локомотивных, поездных бригад и билетными кассирами только на украинском языке.

Сегодня на украинских железных дорогах превалирует государственный язык – на нем общаются с пассажирами большинство проводников, билетных кассиров, работников сервисных центров и других служб, которые предоставляют те или другие услуги пассажирам.

Также все рекламные объявления, которые размещаются на железнодорожном транспорте, согласно действующему законодательству Украины, подаются на украинском языке.

Что касается аудиопродукции которая звучит в поездах, то 60-70% - это украиноязычные песни популярных отечественных исполнителей. В дальнейшем количество украиноязычных аудио- и видеоматериалов, которые транслируются в поездах, будет постоянно увеличиваться.

Усилению основанных мероприятий по распространению украинского языка на железных дорогах будет способствовать выданный Министерством транспорта и связи Украины Приказ от 25 марта 2008 года «Об утверждении мероприятий по повышению уровня использования украинского языка в сфере транспорта и связи». Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины в своей деятельности будет руководствоваться данным документом. Приказ в ближайшее время будет доведен до сведения подчиненных «Укрзалізниці» предприятий в определенный документом срок - до 15 апреля 2008 года.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook