ГлавнаяОбщество

В Днепропетровске у должников за тепло отбирают имущество

Изъять за долги могут что угодно – от телевизора до автомобиля. Определяют это сумма долга, а также решение суда…

В Днепропетровске у должников за тепло отбирают имущество

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) В Днепропетровске судебные исполнители начали массово описывать и изымать имущество должников коммунального предприятия «Теплоэнерго».

Об этом говорится в статье «Левого берега» «Телевизор в обмен на тепло».

«Такие действия стали ответом на непростую ситуацию, в которую попало предприятие. Долг потребителей перед КП «Теплоэнерго» вырос до 53 млн грн, что повлекло за собой задолженность уже самого предприятия перед государственным коммунальным предприятием «Газ Украины» в размере 60 млн грн. Хотя отопительный сезон уже закончился, многие жители Днепропетровска не спешат рассчитаться со своими долгами, и потому «Теплоэнерго» перешло к самым жестким мерам, а именно – судебным искам и конфискации имущества. Всего на конец апреля КП подало более 1 800 исков на общую сумму 5,2 млн грн. Причем 800 исков суд уже удовлетворил», - говорится в статье.

Изъять за долги могут что угодно – от телевизора до автомобиля. Определяют это сумма долга, а также решение суда. Решать, что именно заберут, могут суд, КП и сам должник. Конечно же, конфискуются только ликвидные вещи, которые могут подлежать продаже для уплаты долга. Интересным фактом является и то, что зачастую самыми злостными должниками становятся люди с высоким достатком, в распоряжении которых имеются многокомнатные квартиры, автомобили и дорогая бытовая техника. По словам директора «Теплоэнерго» Олега Хорунжего, задачей тепловиков является взыскание до начала лета всех долгов за последний отопительный сезон.

Как показала практика, суд охотно удовлетворяет иски по взысканию долгов, поскольку во многих случаях такие жесткие меры необходимы. Но существует и обратная сторона медали – ситуация, когда услуги предоставляются в неполном объеме, а плата за них по-прежнему начисляется. Ни для кого не секрет, что в некоторых районах Днепропетровска отопление работает с перебоями, горячую воду подают редко, а кое-где ни того, ни другого жители домов не видели уже давно. Платить за те услуги, которые не получаешь, никто не хочет, а потому долги у некоторых жителей Днепропетровска копятся. Причем доказать теплопоставляющей компании, что отопление зимой оставляло желать лучшего, довольно сложно.

Наибольшие долги имеют жители домов по ул. Рабочей, 152 (более 718 тыс. грн), ул. Янгеля, 22 (более 384 тыс. грн), ул. Выборгской, 28-Б (почти 636 тыс. грн), Запорожскому шоссе, 2-А (более 359 тыс. грн).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook