ГлавнаяОбщество

Медики области признали здоровыми только 41,1% детей, пострадавших во время аварии на ЧАЭС

При этом ежегодно уменьшается количество человек, которые находятся на санаторно-курортном лечении...

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова) В 2007 году осмотрены 92,5% человек из Днепропетровской области, которые во время аварии на ЧАЭС были в детском возрасте и попали в категорию пострадавших. У 47,0% из обследованных обнаружена патология щитовидной железы, в том числе зарегистрировано 5 случаев рака щитовидной железы, а 41,1% детей были признаны здоровыми. 

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно из сообщения Днепропетровского областного центра здоровья. 

«По результатам диспансеризации, количество признанных здоровыми людей уменьшается. Частица таких людей среди ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС за 10 последних лет уменьшилась в три раза и составляет лишь 3,6% . Аналогичная ситуация наблюдается и в других группах первичного учета, в частности среди детей только 41,8% признано здоровыми.

В структуре заболеваний, повлекших инвалидность и связанных с аварией на ЧАЭС, первое место занимают болезни системы кровообращения (748 человек на 10 тыс.), второе место - болезни нервной системы (178 человек на 10 тыс.), третье место - злокачественные новообразования (151 человек на 10 тыс.) Среди детей главные причины инвалидности — рождение с аномалиями развития и новообразования», - говорится в сообщении центра. 

При этом ежегодно уменьшается количество человек, которые находятся на санаторно-курортном лечении. Среди взрослых это всего 2-6%, среди детей 38,2%. Ограниченность средств в государственном бюджете и рост стоимости путевок не позволяет обеспечить путевками всех, кто в этом нуждается. 

Справка. В 2007 году за средства госбюджета было закуплено 350 путевок для санаторно-курортного лечения взрослых и 1,156 тыс. путевок для детей в возрасте до 18 лет. На средства областного и местных бюджетов были приобретены путевки для 595 человек.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook