ГлавнаяОбщество

Украинская народная партия требует признать право Украины на часть активов СССР

Сбережения украинцев в Сбербанке составляли 84,3 млрд. советских рублей...

Украинская народная партия требует признать право Украины на часть активов СССР

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) 22 апреля во время своего визита в Днепропетровск председатель Украинской народной партии Юрий Костенко заявил, что Украина имеет полное право на часть активов бывшего СССР.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно на пресс-конференции Юрия Костенко в пресс-центре «НОВЫЙ МОСТ».

«Проблему возврата сбережений вкладчикам Сбербанка СССР невозможно решить, если рассчитывать только на ресурсы государственного бюджета Украины. Сбережения жителей Украины на счетах в Сбербанке в 1991 году составляли 84,3 млрд. советских рублей, что по курсу составляет 100 млрд. долларов. Опыт Франции, сумевшей добиться от Российской Федерации возврата долгов Российской Империи показывает, что нет ничего невозможного. В случае, если переговоры зайдут в тупик, Украина может обратиться в Международный Суд в Гааге, ведь наши требования обоснованы и соответствуют нормам международного права. Однако первый шаг на этом пути — найти в украинском парламенте 226 патриотов, готовых защищать интересы своего, а не соседнего государства», - сказал Юрий Костенко.

Для того, чтобы добиться признания права Украины на часть активов СССР, депутаты Украинской народной партии Юрий Костенко, Ярослав Джоджик и Иван Заяц внесли и зарегистрировали такие законодательные инициативы: проект постановления «Об организации парламентских слушаний по вопросам правонаследования долгов и активов СССР»; проект постановления Верховной Рады «О признании обязательств бывшего Сберегательного банка Верховной РССР перед гражданами Украины долгом Российской Федерации».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook