ГлавнаяОбщество

В Украине ежемесячно производят 4 тыс. тонн фальсифицированного сливочного масла

Настоящего масла – только 2 тыс. тонн…

В Украине ежемесячно производят 4 тыс. тонн фальсифицированного сливочного масла

(ИА «Новый мост», Денис Моторин, по материалам «ТСН») По подсчетам экспертов, в Украине ежемесячно производят примерно 4 тыс. тонн фальсифицированного масла – это почти две трети от общего производства. В год на «псевдомасле» зарабатывают около 3 млрд грн.

В центре испытаний продукции «Укрметртестстандарт» проверили 23 образца сливочного масла разных производителей. Половина продукции оказалась откровенным фальсификатом.

«С тех двадцати трех образцов в двенадцати мы выявили наличие растительных жиров. В количестве от десяти до семидесяти процентов», – сообщил руководитель центра Владимир Семенович.

Как выяснилось, коровье молоко производители частично заменяют на подсолнечное, соевое или даже рапсовое, пальмовое или арахисовое масло. Чтобы смесь молочных и растительных жиров имела вид сливочного масла, в нее добавляют специальные пищевые добавки.

«Туда добавляют эмульгатор, чтобы смесь была однородной и продукт соответствовал вкусовым требованиям и имел соответствующий внешний вид», – рассказал главный диетолог Минздрава Украины Олег Швец.

Однако смесь растительных и молочных жиров не может называться сливочным маслом. Для нее в законе четко прописали название – спрэд. Однако часть производителей сознательно нарушают законодательство и продают смеси под видом масла.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook