ГлавнаяОбщество

Украинские оперативники в Германии нашли разыскиваемый Интерполом шедевр Караваджо

Анатолий Могилев сообщил о подробностях изъятия картины Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды»…

Украинские оперативники в Германии нашли разыскиваемый Интерполом шедевр Караваджо

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) 25 июня этого года в ходе проведения международной специальной операции работники МВД Украины и Управления уголовного розыска Киевской области совместно с коллегами из Уголовной полиции Германии и полиции Чехии в Берлине нашли полотно известного мастера, судьба которого долгое время была неизвестна.

Об этом сегодня, 29 июня, министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев сообщил о подробностях изъятия картины Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды», похищение которой из одесского музея в последнее время вызвало значительный общественный резонанс.

По словам министра, ценную антикварную вещь правоохранители изъяли у лидеров международной организованной преступной группы, состоявшей из трех жителей Украины и одного гражданина Германии, которые собирались сбыть этот неординарный художественный шедевр. Как выяснилось, украинцы непосредственно участвовали в краже, а житель Германии – прятал картину в течение последних двух лет.

Установлено, что участники этой группировки более 11 лет совершали квалифицированные кражи.

«Операцию по документированию преступной деятельности этой группы лиц проводили в течение последних месяцев. Сейчас решается вопрос об экстрадиции троих наших граждан в Украину и вопрос возврата изъятой картины», – отметил министр внутренних дел Украины.

Работники милиции задержали участников этой преступной группы на территории Украины. Уже установлена причастность этой группы к более 20 кражам в нашей стране. У злоумышленников изъято много дорогих авто, более 2 тыс. мобильных телефонов, оружие.

«Эта преступная группа действовала на территории Украины на протяжении нескольких лет и занималась квалифицированными кражами. То есть, злоумышленники нападали на те помещения, в которых находились довольно большие ценности, состоятельные квартиры и офисы крупных предприятий, значительная часть из которых была расположена в Киеве и столичной области», – рассказал Анатолий Могилев.

Напомним, работа известного итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо (1573–1610 гг.) «Взятие Христа под стражу, или поцелуй Иуды» была похищена в 2008 году из Музея Западного и Восточного искусств в Одессе.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook